Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приамурье потратит 70 млн рублей на «Земских докторов»

Приамурье потратит 70 млн рублей на «Земских докторов»
Фото: pixabay.com

В этом году на реализацию проекта «Земский доктор» в Амурской области потратят 70 млн рублей. Это позволит привлечь в медицинские учреждения 30 врачей и десять фельдшеров.

С этого года сняты возрастные ограничения, теперь в программе могут участвовать медики старше 50 лет. Врачи, готовые переехать в село, получат по два млн рублей, а фельдшеры — по одному млн. С 2020 года денежное вознаграждение для участников программы увеличили вдвое.

Сейчас районным и участковым больницам, ФАПам, сельским амбулаториям необходимы обычные фельдшеры, а также терапевты, кардиологи, анестезиологи, реаниматологи. Программа «Земский доктор» помогает укомплектовать штаты больниц и амбулаторий.

В прошлом году в Приамурье заключили 35 трудовых договоров с участниками программы «Земский доктор». Семь фельдшеров отправились работать в сельские ФАПы, еще трое — в скорую помощь. Закрыли в регионе и потребность в 25 врачах. Они отправились работать в Райчихинск, Шимановск, пгт. Прогресс, а также Благовещенский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Октябрьский, Серышевский, Сковородинский, Тамбовский и Тындинский районы.

Программы «Земский доктор» действует в Приамурье с 2012 года. За это время на работу в районы отправились почти 380 врачей, том числе специалисты узких специальностей.