Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморье и Монголия ведут переговоры о сотрудничестве в транспортной и торговой сферах

Переговоры о развитии двусторонних отношений в сфере логистики, транспорта, торговли провел и. о. губернатора Приморского края Андрей Тарасенко с официальной делегацией Монголии во главе с замглавы МИД Батмунх Батцэцэг, сообщила пресс-служба администрации Приморья в четверг.

Глава монгольской делегации назвала стратегическую задачу своего государства - поиск портовых мощностей для транспортировки грузов. В этой связи Монголия связывает с Приморьем большие перспективы. В ходе III Восточно-экономического форума (ВЭФ-2017) президент Монголии Халтмаагийн Баттулга предложил создать транспортно-логистический терминал в Приморье. В перспективе партнеры намерены расширить поставки за счет сельскохозяйственной продукции. «Сейчас мы экспортируем товары в основном в Китай, но хотим получить доступ к морю, чтобы выйти на третьи рынки. Нам нужна ваша поддержка в поиске морского порта для организации пилотных перевозок, а также в подборе земельного участка для строительства нового терминала», – цитирует пресс-служба Батмунх Батцэцэг. Для решения задачи правительства стран планируют заключить соглашения об условиях транзитных перевозок и развитии приграничного сотрудничества. Андрей Тарасенко заявил о готовности региона к сотрудничеству с Монголией в области перевозок и предложил протестировать грузоперевозки на одном из незагруженных портов Приморья.

Также сообщается, что стороны также обсудили перспективы торгового взаимодействия. Монголия готова поставлять в край сельхозпродукцию, товары из кашемира, импортировать из Приморья морепродукты. Помимо этого, стороны обсудили совместные проекты в сфере спорта, культуры и образования.

Объем товарооборота Приморья с Монголией в 2017 году составил $13,7 млн, что не превышает 0,1% всего внешнеторгового оборота российского региона. Из Приморья в Монголию экспортировались машины, оборудование и их части, краски и лаки, нефть и нефтепродукты, кукуруза и рис. Импорта из Монголии не велось.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике