Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморье испытывает нехватку людей и финансов в борьбе с природными пожарами

Власти Приморского края констатируют нехватку людских ресурсов и финансов при обострении в регионе ситуации с лесными пожарами, следует из сообщения пресс-службы краевого Законодательного собрания по итогам обсуждения данного круга вопросов с участием депутатов, чиновников администрации и глав районов.

«Те силы и средства, которые имеются, не позволяют оперативно реагировать», - приводит пресс-служба оценку ситуации главой Пограничного района региона Александра Степанова. В его районе ежедневно фиксируется до 15 очагов в лесах, и своевременно ликвидировать их не удается, - действует только одна пожарно-техническая станция, работает одна единица техники и пять человек. Также приводятся слова и. о. главы Партизанского района Льва Хамхоева: «Из года в год мы обсуждаем эту проблему, но она так и стоит на месте, статистика показывает, что количество лесных пожаров не уменьшается. Пожары тушат не совещания, пожары тушат люди, необходимо увеличивать количество людей и количество техники. Территория нашего лесхоза 459 тыс. га, эту территорию обслуживают 18 лесничих с помощниками. О какой пожарной безопасности мы можем говорить? Необходимо увеличивать материально-техническую базу, у лесников нет ни топлива, ни техники для тушения лесных пожаров». Также он обратил внимание на то, что из-за отсутствия лесоустройства невозможно определить границы минерализованных защитных полос по границам муниципальных образований, - эти данные не совпадают с кадастровыми картами.

Как сообщается, тушением лесных пожаров занимается краевая «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов», чья деятельность финансируется, в основном, за счет федерального бюджета. В 2017 году на тушение пожаров и охрану лесов Приморью выделено 129,9 млн руб. Этого, по оценкам властей, мало, необходимо еще 408 млн руб. Департамент лесхоза региона обращался в Рослесхоз за допфинансированием, но положительного решения не дождался.

Днем ранее оперативный штаб Рослесхоза поручил департаменту лесхоза Приморского края в максимально короткие сроки обеспечить наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров. Cегодня, в связи с ухудшением лесопожарной обстановки, в Приморский край для контроля за принимаемыми мерами прибывают начальник ДЛХ ДФО Сергей Павлов и начальник охраны и защиты лесов Рослесхоза Михаил Козлов.

По данным департамента лесного хозяйства Приморья, с начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрировано 307 лесных пожаров на общей площади более 32,6 тыс. га. Годом ранее за аналогичный период насчитывалось 165 пожаров на почти 4,5 тыс. га.