Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморская продукция может восполнить спад производства рыбы в России

Падение производства рыбы в России, которое возникало в условиях запрета на ввоз продукта из ряда стран, восполнит рыбная продукция из Приморья. Предприятия в крае готовы поставлять в центральную часть страны тихоокеанскую сельдь, креветку, минтай, кальмар, а дальневосточный лосось вполне может заменить фермерский лосось из Норвегии, сообщает РИА PrimaMedia.

Падение производства рыбы и рыбопродукции в России в условиях запрета на ввоз рыбы из ряда стран за 10 месяцев 2014 года ускорилось. Всего за этот период было произведено 3 млн тонн рыбы и рыбной продукции, что на 5,2% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В январе-сентябре падение составило 4,4%. В октябре этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года производство снизилось на 12,7%, по сравнению с сентябрем 2014 года - на 9,5%, сообщает агентство Интерфакс. Таким образом, продовольственное эмбарго сократило сырьевую базу ряда рыбоперерабатывающих предприятий по всей России.

Однако Приморья эта ситуация не коснулась. Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, основные мероприятия по импортозамещению определены государственной программой Приморского края "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013 – 2017 годы".

- Цель этой программы - расширение производства и реализации конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции глубокой степени переработки и обеспечение на этой основе интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке, - отметили в департаменте.

Приморские предприятия готовы поставлять в центральную часть России сельдь тихоокеанскую, креветку, минтай, кальмар. Дальневосточный лосось вполне может заменить фермерский лосось из Норвегии. Предприятия региона готовы полностью заместить поставку атлантической сельди, креветки.

Одна из владивостокских компаний взамен норвежской семги запустила линейку продукции из нерки и чавычи. Продукция пользуется хорошим спросом. А еще один известный производитель крабовых палочек и рыбных колбас, активно заменяет сурими производства США на японское и вьетнамское, прорабатывает варианты поставок сурими из минтая отечественного производства.