Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморские рыбаки выловили 503,6 тыс. тонн биоресурсов

Приморские рыбаки выловили 503,6 тыс. тонн биоресурсов
Фото: primorsky.ru

Более полумиллиона тонн продукции добыли рыбопромышленники Приморья с начала года, основной промысел приходится на минтая и сельдь. Часть выловленного поставляется в магазины в рамках социальной программы «Приморская рыба».

Как сообщил EastRussia руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко, вылов водных биоресурсов на 1 июля составил 107% к аналогичному уровню прошлого года — добыто 503,6 тыс. тонн. Основной вылов пришелся на минтай — более 366 тыс. тонн, сельдь — около 50 тыс. тонн. Также рыбодобытчики подняли на борт 14,6 тыс. тонн трески и 27,5 тыс. тонн кальмара.

Сейчас в рыбной отрасли края трудятся около 15 тыс. человек, отметил Валерий Корко, они обеспечивают 23% всего вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и 16% — от общероссийского.

В Приморье третий год подряд действует созданная по инициативе губернатора Олега Кожемяко социальная программа «Приморская рыба». Жители края могут приобрести по доступным ценам качественную горбушу, навагу, сельдь, минтай, камбалу, кальмар и ряд рыбных консервов.

За пять месяцев этого года по программе «Приморская рыба» реализовали более 990 тонны рыбы и морепродуктов. Цены, по данным Приморскстата — на 15-20% меньше среднерозничных.

Всего за период действия программы, с осени 2018 года, реализовано более четырех тыс. тонн рыбной продукции. 865 тонн продали в 2018 году, более 2,2 тыс. тонн — в прошлом.

Магазинам отпуск «социальной рыбопродукции» осуществляется со складов во Владивостоке, Уссурийске и Дальнереченске. В программе «Приморская рыба» участвуют около 300 предприятий торговли, в том числе, крупные сети.

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика