Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморских доярок заменят роботы

Торжественное открытие первой молочной роботизированной фермы в Приморье прошло 28 ноября в селе Михайловка, сообщает администрация Приморского края. Теперь дойкой коров занимается специально запрограммированный робот.

Необычный проект по созданию робофермы воплотили в жизнь двое братьев из Михайловского района. Краевой бюджет выделил на инновационный объект 17,8 миллиона рублей.

Сейчас ферма насчитывает 44 коровы, процесс их дойки полностью проходит без вмешательства человека. Животные подходят к аппарату, осуществляющему сцеживание молока, самостоятельно. В среднем каждая особь проходит эту процедуру по 15 раз в сутки, что позволяет производить больше 120 литров молока в день.

Подача питания для обитателей робофермы также осуществляется специальным аппаратом. Сейчас корм для коров покупается, но в ближайшем будущем владельцы фермы планируют перейти на самостоятельное производство пищи для коров. Кроме того, планируется увеличение количества особей, и через 7 лет фермеры ожидают полной окупаемости проекта.

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, принявший участие в торжественном открытии площадки, заметил, что реализация инновационных идей подобного рода способствует привлечению молодого поколения, раскрытию потенциала сельских районов Приморья и росту качества труда по краю.

По словам заместителя губернатора, первая ноу-хау ферма должна подтолкнуть остальных приморцев к созданию подобного рода проектов. При том, что государство способно взять на себя фактически 50 % расходов, муниципалитеты и районы Приморского края также обязаны оказывать поддержку инициативным жителям, об этом заявил Сергей Сидоренко.

Вопрос развития собственного молочного животноводства в Приморском крае на особом контроле держит глава региона Владимир Миклушевский. Губернатор неоднократно заявлял, что это крайне необходимо региону, особенно сейчас, во время курса импортозамещения в стране.

Примечательно, за последние несколько лет из краевой казны на реализацию сельскохозяйственных программ в виде грантов и субсидий выделено почти 160 миллионов рублей. Всего на поддержку сельского хозяйства в Приморье в текущем году потрачено почти 2,5 миллиарда рублей.

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика