Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморский край обсудил сотрудничество с Германией

Приморский край обсудил сотрудничество с Германией

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев 7 октября встретился с чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Германия в России Рюдигером фон Фричем. Стороны обсудили сотрудничество Приморья и Германии в различных сферах, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Василий Усольцев отметил, что в этом году внешнеторговый оборот Приморья вырос на 16 процентов. На 40 процентов увеличились показатели экспорта, на 5 процентов – объемы импорта.

Объем немецких инвестиций в экономику Приморья имеет достаточно большой удельный вес – 35 процентов. Преимущественно немецкие компании инвестируют в сферу финансового лизинга Приморья. Традиционно успешно в регионе работает немецкая компания Siemens и другие.

Василий Усольцев также отметил тесные культурные и образовательные связи Приморья и Германии. Так, в регионе ежегодно проходят Дни немецкой культуры, а Дальневосточный федеральный университет имеет связи с крупнейшими вузами ФРГ.

«Большой потенциал нашего сотрудничества я вижу в территориях опережающего развития, которые сегодня создаются на Дальнем Востоке и в Приморье, в частности», - подчеркнул первый вице-губернатор.

Рюдигер фон Фрич отметил, что его визит в Приморье призван, в том числе, подчеркнуть важность отношений с Приморьем для Германии.

«Мы намерены и дольше развивать экономические связи», - заявил чрезвычайный и полномочный посол.

Вместе с Рюдигером фон Фричем в Приморье прибыли региональный уполномоченный посольства ФРГ в Москве по Дальнему Востоку Вольф-Хеннинг Йоахим Грундис, член правления германо-российской внешнеторговой палаты Роберт Брайтнер и представители немецкого бизнеса.

В ходе встречи Василий Усольцев рассказал представителям делегации о крупных федеральных проектах, реализующихся и готовящихся к реализации в Приморье. Это заводы ВНХК, СПГ, завод по производству минеральных удобрений, проект по судостроению и судоремонту в Большом Камне.

Также стороны обсудили региональные проекты Приморья, в сфере энергетики – перевод краевых котельных с дорогого мазута и дизеля на более дешевые уголь и газ. Интерес немецких гостей вызвало и развитие энергетики в северных территориях Приморья.

«Германия – самая высокотехнологичная страна Европы. Мы были бы рады видеть в Приморье немецкие производственные предприятия», - отметил Василий Усольцев.

По мнению Рюдигера фон Фрича, потенциал экономических отношений между Приморьем и Германией необходимо развивать и далее.

Одним из интересных проектов участники немецкой делегации отметили программу по строительству полигонов утилизации твердых бытовых отходов в Приморье.