Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморский завод «Бор» вернулся к работе

Завод «Бор» в Дальнегорске вышел на максимальную загрузку производства, к работе также приступили все сотрудники предприятия. Сегодня предприятие работает при полной загрузке в штатном режиме.

Завод вернулся к работе 11 августа после двухмесячной остановки, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. По данным департамента промышленности и транспорта, за неделю после запуска производства, «Бор» произвел почти 700 тонн конечного продукта.

В ходе визита в Дальнегорский городской округ 31 июля глава Приморья Владимир Миклушевский встретился с коллективом предприятия и выразил несогласие с политикой собственников компании.

«Я общался с руководством компании «Бор» и их планы по развитию производства, мягко говоря, вызывают удивление. Их идею перенести производство в азиатскую страну мы поддерживать не будем, вплоть до введения заградительных пошлин», - подчеркнул глава Приморья.

Он также подчеркнул, что не допустит эксплуатации сырьевых ресурсов региона, которая сегодня идет в разрез с интересами дальнегорцев.

Неделю спустя в Приморье прибыли представители собственника ЗАО «ГХК «Бор». В Администрации края прошло совещание под руководством Владимира Миклушевского. В итоге уже 11 августа предприятие после двухмесячной остановки приступило к работе.

К ноябрю «ГХК «Бор» представит план развития предприятия.

«К сожалению, конъюнктура рынка по-прежнему неблагоприятная, цена на боросодержащую продукцию находится на низком уровне, поэтому мы ищем различные пути выхода из сложившейся ситуации. В частности, обсуждается проект диверсификации производства комбината, который позволит обогащать на мощностях «Бора» и другие виды полиметаллических руд, добываемых на территории Приморского края. Это позволит снизить зависимость комбината от ситуации на мировом рынке и сохранить рабочие места», - сообщил управляющий директор «O1 Group» Илья Гордюшев.

По его словам, в прошлом рассматривался вариант переноса производства в азиатские страны для снижения себестоимости продукции, но это был лишь один из вариантов, и такого решения не принято.