Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Критической назвал ситуацию с лесными пожарами в ДФО глава МЧС

Критической назвал ситуацию с лесными пожарами в ДФО глава МЧС
Фото: pixabay.com

Ситуация с природными пожарами обострилась в некоторых регионах Дальнего Востока. В Забайкальском крае на 27 апреля огонь захватил в три раза больше территорий, чем в прошлом году за этот же период. В Амурской области количество очагов возгорания увеличилось в полтора раза. Глава МЧС Евгений Зиничев назвал ситуацию с лесными пожарами в ДФО критической. 

Об этом он доложил президенту в режиме видеоконференции. Зиничев уточнил, основной причиной являются неконтролируемые палы травы. Как рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов, в регионе действуют 19 пожаров на 20 тыс. гектаров, шесть из них локализованы и будут в ближайшее время потушены. 

Всего с начала года в регионе произошло более 570 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем превысила 200 тыс. гектаров. Причиной такого положения дел глава Забайкалья назвал бесснежные зимы и бездождевые весны. Он попросил дополнительного финансирования на работу лесопожарных и приобретение необходимой техники. Финансовой помощи у Ролесхоза попросила и Амурская область.

Глава МЧС предложил ужесточить ответственность за нарушения пожарной безопасности, которые приводят к распространению пожаров на населенные пункты. Он привел в пример опыт Германии, где можно попасть в тюрьму на год за разведение костра. По его информации, в России всего 19 человек за последние два года были привлечены к уголовной ответственности за действия, которые привели к лесным пожарам.

С начала года на территории России зафиксировано около 3,5 тыс. очагов природных пожаров. Более 86% горевших территорий приходится на Дальний Восток.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика