Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проблемы с начислением пенсий в России выявила Счетная палата

Проблемы с начислением пенсий в России выявила Счетная палата
Фото: pixabay.com

Счетная палата провела аудит по итогам проверки работы Пенсионного фонда в 2017-2019 годах и выявила проблемы в начислении пенсий россиянам. Ведомство обнаружило ошибки, которые чаще всего приводят к тому, что граждане недополучают деньги.

Открытие двух и более счетов на одного и того же получателя пенсии и присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам в Счетной палате назвали главной проблемой. Как отмечается в отчете ведомства, в этом чаще всего виноваты сами граждане, которые ошибаются при заполнении анкет.

Необоснованно занижают пенсии и после смены фамилий, особенно это касается женщин, вышедших замуж. Часто ПФР не указывает на лицевых счетах граждан данные о смене фамилии. Это приводит к ошибкам при регистрации и появлению двойных лицевых счетов.

ПФР регулярно находит и объединяет такие счета, однако недополученные из-за таких ошибок деньги пенсионерам доплачивает не всегда. Аудиторы выборочно проверили 45 пенсионных дел по объединению счетов и обнаружили нарушения в более чем в половине дел. В итоге пенсионерам доплатили 2,2 млн рублей. За три года ПФР объединил счета у 89,8 тыс. пенсионеров, в Счетной палате не исключают, что все эти граждане недополучили пенсии.

Также Счетная палата обнаружила, что территориальные органы ПФР продолжают выплачивать пенсии даже после смерти граждан. Родственники умерших снимают деньги с этих счетов, в итоге общие суммы составляют сотни миллионов рублей.

25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика