Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Продажа бензина стала убыточной в России

Продажа бензина стала убыточной в России
Фото: pixabay

Топливо на российском оптовом рынке продают ниже себестоимости из-за обязательных выплат в бюджет в период кризиса. Убытки компаний с каждой тонны составляют несколько тыс. рублей.

Как сообщает РБК, за неделю с 13 по 19 апреля цена на АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже упала почти на 11% — на 4,2 тыс. рублей. В понедельник, 20 апреля, она составила 35,77 тыс. рублей за тонну (в европейской части России). Сейчас издержки компаний, включающие выплаты в бюджет по демпферу, акциз, НДС и НДПИ, составляют 38,07 тыс. рублей за тонну.

Многие города России «замирают» из-за коронавируса, уходя на карантин и самоизоляцию, из-за этого падает автомобильный трафик. Эксперты отмечают, что топливо подешевело из-за резкого падения спроса. При этом объем реализации на АЗС снизился на 30-70% в разных регионах.

Источник издания считают, что стабилизировать ситуацию можно, снизив нормативы реализации нефтепродуктов на бирже. Пока же, несмотря на снижающийся спрос, нефтеперерабатывающие заводы по-прежнему обязаны выставлять на биржевые торги 10% от объема производства по бензину и керосину и 6% — по дизтопливу.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика