Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Продукты в России могут подорожать на 20%

Продукты в России могут подорожать на 20%
Фото: pixabay.com
В ближайшие две недели цены на продукты могут увеличиться. Крупнейшие поставщики уже предупредили торговые сети о вероятном подорожании в следующие две недели.
  
Новые цены на продовольствие будут выше на 5-20% в зависимости от категории. По информации «Руспродсоюза», пишут «Известия», в первую очередь повышение коснется кофе, чая, специй, консервов, макарон, а также хлебобулочных изделий и рыбы.

Основное влияние на стоимость оказали валютные колебания и распространение коронавируса. При этом производители и поставщики настаивают на пересмотре цен на 15-20%. Однако речь не идет о резком повышении цен: дорожать продукты будут в два этапа. Все поставщики прошли проверку ФАС. Антимонопольщики признали их не спекулянтами: большинство товаров импортируются, поэтому в ведомстве признали обоснованным повышение цен.

Отечественная продукция тоже прибавит в цене, но дело заключается в подорожавшей упаковке и других составляющих. При производстве муки, макарон и хлеба затраты увеличились из-за возросших расходов на транспортировку.

Больше всего может подорожать рыба, около 50% которой на российском рынке – импорт. А российская рыба привязана к цене мировых рынков, поэтому стоимость даже местных видов может серьезно возрасти.
28 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика