Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект молокопереработки в ТОР Сахалина обещает войти в десятку крупнейших в РФ

Проект ООО «Грин Агро - Сахалин» по созданию животноводческого комплекса и молокозавода в ТОР «Южная» на Сахалине получил на ферме первый приплод от первой завезенной партии коров, сообщила пресс-служба Корпорации развития Сахалинской области (КРСО). Проектная мощность по переработке строящегося в поселке Троицкое завода - более 40 тыс. т молока в год, молокозавод будет выпускать около 100 видов продукции, в том числе мягкие и твердые сыры, мороженое.

«Это будет производство с самым высоким уровнем автоматизации, что позволит добиться максимального качества продукции. Подобных заводов по переработке молока во всей России не более десяти», - приводятся в сообщении слова исполнительного директора компании Владимира Балухты. Как сообщается, приплод дала первая партия из 222 коров, завезенная из Приморья зимой. В ближайшие месяцы должно появиться около 200 телят. В течение 2018 года поголовье планируется довести до 1,9 тыс. голов путем завоза из других регионов РФ. Также агрокомпания намерена начать строительство еще одного такого комплекса на 1,9 тыс. коров в пригороде Южно-Сахалинска Березняки.

Власти региона рассчитывают, что проект компании позволит насытить внутренний рынок островного региона качественным молоком и молокопродукцией собственного производства.

Ранее сообщалось, что проект «Грин Агро - Сахалин» оценивается свыше 11,05 млрд руб., из которых собственные средства компании не превышают 10%. Основные расходы – кредит КРСО. КРСО кредитует проекты АПК в регионе под 0,5% годовых на срок до 20 лет, взамен инициаторы проектов несут ответственность за сохранение и удержание цен на свою продукцию.