Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект пассажирского причала на Чукотке войдет в госпрограмму развития транспорта

Среди поручений Владимира Путина правительству РФ по итогам сентябрьского заседания президиума Госсовета во Владивостоке значится разработка предложения по включению в госпрограмму «Развитие транспортной системы РФ» финансирования проекта строительства морского паромно-пассажирского причала на левом берегу Анадырского лимана в поселке Угольные Копи, сообщила в среду пресс-служба Минвостокразвития. Предложения необходимо представить к 1 декабря.

«Одним из сдерживающих факторов строительства является недостаточное финансирование. Все проектно-изыскательные работы финансируются из дальневосточной госпрограммы. Сейчас готова проектно-сметная документация, она уже прошла госэкспертизу, получены положительные заключения на результаты инженерных изысканий, определена сметная стоимость работ. Сам проект включен в текущую редакцию госпрограммы по развитию транспортной системы, однако без обеспечения финансирования, что ставит под угрозу его реализацию», – приводится в сообщении комментарий министра Александра Галушки.

Предполагается, что перевозки по лиману будет осуществлять судно ледового класса, которое сможет брать на борт 200 пассажиров, два грузовых или семь легковых автомобилей. В проекте учтены технологические решения по грузо- и пассажиропотоку, транспортной безопасности, энергоснабжению, средствам навигационного обеспечения. В ходе проектирования дополнительно проведены инженерно-археологические изыскания и микросейсморайонирование для уточнения проектных решений.