Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект плавучего космодрома заморозили на Дальнем Востоке

Проект плавучего космодрома заморозили на Дальнем Востоке
Фото: s7space.ru

Проект «Морской старт» после перебазировки из США в Приморье заморозили. У компании S7 нет возможности им заниматься.

Основной владелец, председатель совета директоров S7 Group Владислав Филев в интервью «Коммерсанту» рассказал, что во Владивосток доставили командное судно и стартовую платформу, но программу заморозили до лучших времен.

«Когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке… Не случилось», — отметил Владислав Филев.

По его словам, с финансовой точки зрения в России все оказалось хуже вдвое. Платить нужно за портовую инфраструктуру и за стоянку.

Недавно компанию включили в реестр резидентов свободного порта Владивосток, чтобы она могла оказывать комплексные услуги по содержанию, техобслуживанию и ремонту судов ракетно-космического комплекса «Морской старт». Это дало ей налоговые льготы, в том числе для организации зоны таможенного контроля.

Сейчас плавучий космодром находится на Славянском судоремонтном заводе. Там должен был пройти ремонт и реконструкция морского пускового комплекса.

В Славянку из порта Лонг-Бич командное судно Sea Launch Commander плавучего космодрома «Морской старт» и пусковая платформа прибыли в конце марта и начале апреля. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что «Морской старт» на Дальнем Востоке хотят организовать, чтобы грузить ракеты «Союз-5» на корабль, а затем выводить на экватор.

4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика