Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект производства морепродукции заявлен в чукотской ТОР «Беринговский»

Индивидуальный предприниматель из Анадыря подал в Корпорацию развития Дальнего Востока (КРДВ) заявку на создание в ТОР «Беринговский» цеха по переработке и производству морепродуктов, сообщила пресс-служба правительства Чукотского автономного округа. Расчетные инвестиции в проект составят более 13,5 млн руб.

Как сообщается, проект предусматривает создание мощностей по переработке 10 т рыбы, производства 900 кг икры, копченой и вяленой рыбы, 300 кг молок в год. Реализация продукции предприятия предполагается как в Чукотской автономии, так и во Владивостоке. На предприятие будет создано 15 рабочих мест. Власти региона рассчитывают на пополнение бюджета посредством налоговых отчислений.

Заявка индивидуального предпринимателя на предоставление статуса резидента ТОР пока находится на рассмотрении КРДВ.

ТОР «Беринговский» на сегодняшний день объединяет 27 резидентов. Включает территорию Анадыря и значительную часть Анадырского района. В конце 2017 года японский институт Nomura и компаний «Финансовый и организационный консалтинг» разработали для КРДВ план перспективного развития ТОР «Беринговский», одним из основных пунктов которого является строительство первого на Чукотке незамерзающего глубоководного порта в бухте Аринай. По данным КРДВ, к 2028 году в ТОР ожидается появление около 60 резидентов с проектами на 106 млрд руб. инвестиций и перспективой создания около 3 тыс. рабочих мест. Развитие ТОР, по расчетам, должно дать рост реальных доходов населения Чукотки на 20%.