Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект расширения газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток прошел Главгосэкспертизу

Главгосэкспертиза одобрила повторно представленный проект первого этапа расширения газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, говорится в сообщении ведомства.

Как сообщается, эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям техрегламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий.

Проект первого этапа расширения предусматривает прокладку участка газопровода км505 - км874 по территории четырех районов Хабаровского края. В состав участка войдут несколько узлов подключения, в том числе на резервных нитках двухниточных переходов, а также крановые узлы на резервной нитке подводного перехода. Также будут построены газопровод-отвод для газоснабжения паровых турбогенераторов замкнутого цикла, узел редуцирования газа на перемычке с газопроводом Октябрьский-Хабаровск и двухниточные переходы через три реки и два озера. Производительность магистрального газопровода на участке оставит 3,62 млрд куб. м в год, пропускная способность - 13,5 млн куб. м в сутки.

Сейчас газ транспортируется по газопроводу до 505 км, а далее - по магистральному газопроводу Октябрьский-Хабаровск поступает в магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток.