Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект терминала СПГ на Камчатке «НОВАТЭК» откроет новую страницу в логистике - Трутнев

ПАО «НОВАТЭК» планирует вложить в строительство терминала СПГ на Камчатке более $1 млрд, сообщила в понедельник пресс-служба Минвостокразвития по итогам проведенного в регионе вице-премьером – полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым совещания. Ранее называлась цена проекта в $1,5 млрд.

«Проект НОВАТЭК создает условия для круглогодичного использования Северного морского пути, это новая страница в развитии всей логистики не только России, но и глобальной логистики. Это более короткий путь для всех грузов АТР, мы открываем сегодня новое окно», - приводятся в сообщении слова полпреда на совещании.

Как сообщается, компания выбрала местом строительства бухту Бечевинскую. Уже начаты предпроектные изыскательские работы. Ввод терминала намечен на 2022-2023 годы. «Для реализации проекта мы выбрали Камчатку, так как она находится в том месте, где заканчиваются ледовые условия и начинается свободная вода. По северному морскому пути на танкерах ледового класса мы будем доставлять газ на полуостров. И уже здесь перегружать его на простые танкеры без ледового усиления, так называемые конвенционные суда, которые смогут пойти в любую точку Азии», - цитирует пресс-служба первого зампреда правления «НОВАТЭК» Александра Фридмана. Местные власти рассчитывают, что проект поможет решить проблему поставок газа на полуостров. «После его реализации мы будем иметь возможность перевода всего нашего оборудования на голубое топливо. Газа сегодня не хватает, мы об этом говорим уже несколько лет. С этими проектами появляется возможность спокойно, на долгую перспективу смотреть вперед», - приводятся в пресс-релизе слова губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Правительство Камчатского края и ПАО «НОВАТЭК» в 2017 году заключили соглашение о сотрудничестве в проекте строительства на восточном побережье края терминала перевалки СПГ с арктических судов-газовозов на обычные суда-газовозы. Мощность терминала планируется до 20 млн т СПГ в год, период его функционирования превысит 40 лет. «НОВАТЭК» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе.