Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект по освоению Беринговского угольного бассейна на Чукотке может войти в состав ТОР

После детального изучения инвестпроект по освоению Беринговского угольного бассейна может быть представлен в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока как территория опережающего развития, заявил 29 октября в Москве губернатор Чукотского АО Роман Копин в ходе встречи с руководством австралийской компании «Tigers Realm Coal Limited» (TIG).

О вероятности такой перспективы, по мнению губернатора, можно говорить уже сегодня, несмотря на непростое время для реализации проекта, сообщила пресс-служба главы региона.

Разработка месторождения коксующегося угля на Северном Аммааме рассматривается нами как перспективное направление. Оно вписывается в концепцию территорий опережающего развития, и мы считаем, что после детального изучения проект можно будет представлять в Минвостокразвития в качестве ещё одного ТОРа на Чукотке, – сказал Роман Копин.

Чукотские ТОРы, отметил губернатор, отличаются от тех, которые представлены другими субъектами, но некоторые уже сейчас показали свою высокодоходность и рентабельность. Глава региона подчеркнул, что Беринговский проект всесторонне поддерживается Правительством округа и австралийскому партнёру будет оказано необходимое содействие для его реализации.

Главный исполнительный директор «Tigers Realm Coal Limited» Крейг Пэрри выразил благодарность губернатору за поддержку и меры Правительства по созданию комфортного инвестиционного климата в регионе.

Конечно, это не самое лучшее время начинать такой масштабный проект, но нас вдохновляет то, что он достаточно простой и понятный в техническом плане. Тихий океан рядом, уголь – вот он здесь. Всё можно увидеть на одном листе карты. Мы настроены оптимистично, – заверил Крейг Пэрри.

TIG с 2012 года занимается разработкой месторождения Амаам Беринговского каменноугольного бассейна на Чукотке. Проект представляет собой освоение лицензионных участков «Западный» и «Левобережный». Последний расположен на Северном Амааме. Именно с него компания начала развитие проекта, открыв месторождение «Фандюшкинское поле». Интерес к данному участку, объясняют в компании, связан с тем, что там разведан достаточно мощный по местным меркам пласт коксующегося, то есть более прибыльного угля. Выгодной является и территориальная близость участка к действующему морскому порту посёлка Беринговский.

На прошедшей встрече Крейг Пэрри проинформировал Романа Копина об итогах геологоразведочных работ 2013-2014 гг. Он заметил, что результатом масштабной программы бурения на «Фандюшкинском поле» стало обнаружение мощных пластов, залегающих на небольшой глубине в 18 км от существующей дороги и 35 км от морпорта.

Работы позволили подтвердить значительно большую протяжённость пластов месторождения, увеличить тоннаж, в особенности в категории «измеренных» и «указанных» ресурсов. В то же время большая часть угольного бассейна на сегодня ещё детально не изучена, существует внушительный потенциал для дальнейшего увеличения запасов по мере продолжения геологоразведочных работ, – обратил внимание господин Пэрри.

По его словам, по сравнению с июлем 2013 года ресурсы Северного Амаама увеличены на 170 % и на сегодня составляют более 72 млн. тонн (включают 12,6 млн. тонн «измеренных», 13,2 млн. тонн «указанных» и 46,6 млн. т «предполагаемых»).

Данные по ресурсам указывают на потенциал дальнейшего увеличения срока добычи полезных ископаемых и годовых объёмов производства, а также на возможности улучшения экономики проекта «Фандюшкинское поле». В настоящее время мы продолжаем работу над подготовкой банковского ТЭО, которое будет завершено в 4-м квартале текущего года, – полагает Крейг Пэрри.

Он акцентировал, что компания желает как можно раньше начать промышленную эксплуатацию месторождения и выйти на плановые показатели экспорта угля до 1 млн. тонн в год.

В середине ноября на Чукотку ожидается визит представителей TIG, соинвесторов проекта (РФПИ и Baring Vostok Private Equity Fund V), а также первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Михаила Осипова. Делегация планирует посетить месторождение и провести расширенное совещание в Анадыре.

Подробнее о территориях опережающего развития: площадки ТОРов, инвестпроекты, мнения – на специальной странице EastRussia.ru