Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект строительства второго завода по сжижению природного газа на Сахалине прошел стадию пред-ТЭО

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в заседании Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Губернатор уверен, что за счет формирования особой товарной стадии газа — жидкой — новое производство позволит диверсифицировать экспортные поставки из региона и страны.

В рамках заседания Владимир Путин особо подчеркнул, что «от освоения новых месторождений во многом будет зависеть и насыщение нашего внутреннего рынка, и увеличение объемов экспорта в страны АТР с растущим спросом».

Александр Хорошавин сообщил, что правительство Сахалина продолжает работу с компаниями «Роснефть» и «ЭксонМобил» по созданию второго завода на Сахалине по сжижению природного газа. Производство будет ориентировано на рынки АТР и должно составить около 5 млн тонн в год.

«При участии регионального правительства в последнее время были решены вопросы о резервировании земельных участков под строительство завода, а также обеспечено предоставление необходимых данных для проектирования. Тем самым, по нашей оценке, срок разработки пред-ТЭО проекта для принятия решения о строительстве завода сократился на четыре месяца. В настоящее время проект уже прошел стадию пред-ТЭО», - прокомментировал губернатор.

Дополнительно, в региональном бюджете зарезервировано около 3 млрд рублей на формирование объектов социальной и инженерной инфраструктуры в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта для работников будущего завода и членов их семей.