Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект ТЭЦ В Советской Гавани согласован

ОАО "РАО Энергетические системы Востока" получили положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России" по сметной части проекта строительства ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "РусГидро".

Кроме того, Минэнерго дало разрешение на использование бюджетных средств по проекту. Таким образом, завершен полный цикл проверок и согласований. После завершения конкурса на генподряд на площадке будут развернуты строительно-монтажные работы.

Проверка подтвердила сметную стоимость станции в размере 18 млрд 591 млн руб. Сметные расчеты, произведенные ЗАО "Сибирский ЭНТЦ" (генеральный проектировщик), были приняты с несущественными корректировками. Согласно заключению, выданному ФАУ "Главгосэкспертиза России", сметная документация на строительство объекта соответствует действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования.

Установленная электрическая мощность первой очереди ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность - 200 Гкал/ч. Проект предусматривает строительство внутриплощадочной инфраструктуры для следующих очередей, что в дальнейшем позволит увеличить электрическую мощность станции до 360 МВт.

В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки Г. Завершение строительства станции запланировано на 2016 год.

Новая ТЭЦ имеет стратегическое значение для развивающейся в регионе Портовой особой экономической зоны, которая предусматривает строительство многопрофильного портового и судоремонтного центра, контейнерных и угольных терминалов, а также производств по переработке рыбы и морепродуктов.

Новые мощности смогут заместить технически устаревшее оборудование Майской ГРЭС. Кроме того, строительство ТЭЦ будет вестись с учетом потребностей в электроэнергии Байкало-Амурской магистрали.

В настоящее время идет конкурс на генподряд для строительства станции. Выбор генподрядчика планируется завершить в третьем квартале 2014 года.