Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проекты трех этапов I очереди верфи «Звезда» одобрены Главгосэкспертизой

Главгосэкспертиза дала положительное заключение по проектам VI, IX и XIII этапов первой очереди судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае, сообщила пресс-служба ведомства.

Как сообщается, VI этап предусматривает строительство камер для дробеструйной очистки, окраски и сушки поверхности судовых конструкций строящихся на верфи танкеров, газовозов и судов PSV, а также верхнего строения эксплуатационной платформы. В рамках IX этапа планируется построить цех первичной обработки стали и металлопроката, станцию газификации пропан-бутана, крытый склад стали, склад крупногабаритного оборудования и др. XIII этап включает строительство цеха техобслуживания, складов и площадок, создание мобильной аккумуляторной мастерской и др.

Ранее Главгосэкспертиза одобрила проекты строительства механомонтажного, трубообрабатывающего цехов, цеха сборки блоков и цеха насыщения и модульной сборки.

ССК «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка. Проект реализуется в ТОР «Большой Камень», оценивается свыше 92 млрд руб. Проект включает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники. «Звезда» будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. В настоящее время строится серия из пяти «Афрамаксов» на газомоторном топливе для «Роснефтефлота», сдача первого судна заказчику намечена на 2020 год.