Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проекты ученых ДВФУ получат поддержку Министерства образования и науки РФ

Министерством образования и науки РФ подведены первые итоги конкурса проектов на выполнение исследований в рамках деятельности технологических платформ по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в России. Конкурс проводился по программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса на 2014-2020 годы», утвержденной Правительством РФ. В числе первых победителей — два проекта ученых Дальневосточного федерального университета. Работы, рассчитанные на три года, будут поддержаны из федерального бюджета субсидиями на общую сумму 90 млн рублей.

Как передает пресс-служба ДВФУ, в рамках приоритетного направления «Рациональное природопользование» финансирование получит проект под руководством профессора Инженерной школы, директора департамента инновационного развития вуза Леонида Алексейко. Исследования будут направлены на разработку физико-химических основ технологии и основных технологических решений по извлечению тонкого золота и металлов платиновой группы из техногенных отходов предприятий энергетики. В качестве индустриального партнера и заказчика выступает ООО «Экометт».

Руководитель второго проекта-победителя — профессор Инженерной школы ДВФУ, заведующий лабораторией Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН Владимир Пикуль. Его проект поддержан в рамках приоритетного направления «Транспортные и космические системы». Работа ученых будет направлена на создание прочных корпусов глубоководных аппаратов и элементов космической техники на основе стеклометаллокомпозита. Индустриальным партнером и заказчиком разработок исследователей Федерального университета стал ОАО «Изумруд».

Как отметила начальник отдела сопровождения конкурсов и программ ДВФУ Светлана Гончарова, Министерством образования и науки РФ пока подведены итоги по одному из мероприятий большой программы. Ожидается, что в ближайшее время будут объявлены результаты по остальным направлениям, где также ожидаются победы ученых ДВФУ.