Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Профессоры Сколково назвали "административным хайпом" инновацию, которая позиционировалась как новое средство от коронавируса

В редакцию EastRussia поступило обращение от Научно-консультационного совета Сколково, профессоров и научных сотрудников Сколтеха. В тексте сообщения, подписанного десятью профессорами и академиками, говорится о “недоумении в связи с рядом публикаций СМИ о якобы найденных "учеными Сколково" средствах борьбы с коронавирусом Covid-19, основанных на так называемой "обработке воды холодной плазмой”.

Речь идет об инициативе российских ученых использовать для дезинфекции поверхностей и помещений специальную жидкость “Магнарил”, которая якобы нарушает жизнедеятельность патогенов за счет воздействия активных форм кислорода и хлорноватистой кислоты. Как утверждается в исходной публикации “Известий”, такая жидкость очень дешева в производстве, а ее свойства позволяют эффективно уничтожать грибки, бактерии и вирусы.

Профессоры Сколково в своем обращении называют данную технологию “некомпетентным административным хайпом” и призывают СМИ отличать подобные информационные поводы от реальных научных и технологических прорывов. Письмо подписали лауреат Нобелевской премии по химии Роджер Корнберг, президент Всемирного саммита здоровья Детлеф Гантен, вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд, профессор и заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Школы медицины им. Кека Университета Южной Калифорнии Владимир Зельман, ректор Сколтеха академик РАН  
Александр Кулешов, академик-секретарь отделения физиологии и фундаментальной медицины РАН Юрий Наточин, председатель Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) академик РАН  Владислав Панченко, академики РАН Валентин Пармон, Владимир Фортов, Валерий Черешнев.

Редакция EastRussia в ответном обращении пригласила уважаемых профессоров Сколково выступить с подробной колонкой о прорывных технологиях, имеющих значение в борьбе с коронавирусной инфекцией. 



4 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика