Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Программа антикризисных мер Магаданской области на 2015 год

Сегодня в Приморье полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание с главами субъектов Дальнего Востока. Предметом совещания стали антикризисные меры, реализуемые в регионах Дальнего Востока.

О программе антикризисных мер, реализуемой в Магаданской области в 2015 году рассказали EastRussia в пресс-службе региона.

В целях стабилизации и обеспечения устойчивого развития экономики Магаданской области в 2015 году Правительством Магаданской области создана межведомственная рабочая группа и разработан «План мероприятий по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности в Магаданской области в 2015 году».

В первую очередь принятые решения по стабилизации экономики направлены на обеспечение устойчивости финансовой и банковской системы, а также сохранение и повышение промышленного и технологического потенциала. Последнее чрезвычайно важно для сохранения рабочих мест и, соответственно, поддержки денежных доходов работающего населения.

Сформирован перечень системообразующих предприятий, в отношении которых будет вестись ежеквартальный мониторинг финансового состояния с целью оперативного реагирования и своевременной выработки предложений по оказанию государственной помощи неэффективным предприятиям.

Будет продолжено содействие в реализации государственной программы Магаданской области «Доступное комфортное жилье – жителям Магаданской области», а также работа по развитию экспортного потенциала и стимулированию инвестиционных вложений.

Планируется максимально эффективно использовать все предоставляемые законодательством возможности по привлечению инвестиций: и создание территорий опережающего развития, и включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов, и признание проектов региональными инвестиционными проектами. Но для Магаданской области очень важно, чтобы как можно скорее заработал закон об Особой экономической зоне в новом формате.

Повышение инвестиционной привлекательности также зависит от уровня развития инфраструктуры. Слабо развитая инфраструктура - отсутствие дорог и линий электропередач - является серьезным препятствием в развитии основной отрасли региона – горнодобывающей. С 2013 года в Магаданской области за счет средств федерального бюджета ведется строительство линии Оротукан - Палатка - Центральная. Строительство линии электропередач ВЛ200кВ Усть - Омчуг - Омчак будет связано с реализацией проекта «Создание крупнейшего в России центра золотодобычи в Яно-Колымской золоторудной провинции».

Комплекс мероприятий, включающий в себя финансово-кредитную поддержку, направленных на достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства региона будет реализован в рамках государственной программы Магаданской области «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области». Меры по импортозамещению пищевой продукции и увеличению производства мяса планируется реализовать через создание в регионе агропромышленного парка.

Стоит задача не допустить массового высвобождения работников в 2015 году и оказать материальную поддержку гражданам, потерявшим работу, в том числе, через содействие в создании собственного бизнеса, а также путем профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования безработных граждан с целью получения ими профессий, востребованных в экономике региона. На реализацию данных мер предусмотрено более 13,0 млн. рублей, за счет которых смогут обучиться не менее 446 человек. Кроме того, руководство области считает необходимым переориентировать рынок труда через использование механизма запрета на ввоз специалистов отдельных профессий.

Главным направлением пакета антикризисных мер является усиление социальной составляющей, на что в областном бюджете в 2015 году предусмотрены необходимые средства. Кроме того, планируется обеспечить адресность социальной помощи, направляя финансовые ресурсы на поддержку наиболее социально уязвимых категорий граждан.

Кроме того, социальная стабильность, поддержка населения и смягчение последствий кризисных явлений обеспечиваются через реализацию мер по мониторингу негативных тенденций на рынках продовольственных товаров в целях оперативного реагирования на необоснованный рост цен, обеспечения населения качественными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также через субсидирование внутрирегиональных пассажирских перевозок автомобильным и авиационным транспортом - рассказали EastRussia в пресс-службе Магаданской области.