Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Программа антикризисных мер Сахалинской области на 2015 год: сокращение неэффективных бюджетных расходов

Александр Хорошавин принял решение об оптимизации ряда бюджетных расходов. Об этом он сообщил вчера в ходе своего выступления на совещании по выработке в регионах Дальнего Востока антикризисных мер под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Подробности региональной антикризисной программы сообщила пресс-служба администрации Сахалинской области EastRussia.

«2015-й год нам абсолютно понятен. Мы достойно проведем Сахалинскую область через него. Что касается 2016-2017 годов, да, будут проблемы. Поэтому уже в 2015 году мы проведем сокращение неэффективных бюджетных расходов. Сейчас пришло время, когда надо затянуть пояса. Это не будет болезненно для населения нашего региона, финансовая «подушка безопасности», которую мы создали в более благоприятные годы, позволит нам смягчить последствия происходящих негативных перемен», - отметил Губернатор.

Александр Хорошавин пояснил планы региона по формированию доходной и расходной части бюджета в текущем году: «В 2014 году средняя цена барреля нефти на мировом рынке составила 104 доллара. Вносить платежи в бюджет наши налогоплательщики, нефтяные компании, работающие в Сахалинской области, будут в марте и апреле текущего года из расчета 60-65 рублей за доллар. Мы получим очень серьезные дополнительные доходы, и будем очень бережно относиться к ним. Постараемся эффективно разместить эти средства на депозитах, заработать на них еще деньги, вложить их в эффективные производства, которые будут продвигать экономику Сахалинской области, в серьезные инфраструктурные проекты. Это для нас сейчас очень важно», - сказал глава региона.

По его словам, дополнительную поддержку властей в островном регионе получит и реальный сектор экономики: экспортно-ориентированные производства, местные товаропроизводители, системообразующие и социально значимые предприятия. Прорабатываются решения, которые направлены на минимизацию административных барьеров в сфере малого и среднего бизнес и формирование льготных условий хозяйственной деятельности.

На поддержку отраслей социальной сферы Сахалинской области в условиях новой экономической реальности, по словам губернатора, региональные власти планируют выделить дополнительные средства.