Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Программа развития арктических и северных территорий Якутии обойдется в 55 млрд рублей

Программа развития арктических и северных территорий Якутии обойдется в 55 млрд рублей

Кабинет министров Якутии утвердил комплексную программы социально-экономического развития арктических и северных районов республики на 2014-2017 годы и на период до 2020 года, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Госпрограмма разработана во исполнение указа Егора Борисова «Об объявлении 2014 года в Республике Саха (Якутия) Годом Арктики». В основу документа заложен переход от политики оптимизации к стратегии создания комфортных условий проживания населения.

Программа распространяется на тринадцать арктических и северных районов республики: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Верхнеколымский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский районы.

В силу единства природно-хозяйственных систем районы выделены в пять кластеров: Анабарский кластер (Анабарский и Оленекский районы), Приленский кластер (Булунский и Жиганский), Янский кластер (Усть-Янский, Верхоянский и Эвено-Бытантайский районы), Индигирский кластер (Аллаиховский, Абыйский и Момский районы), Колымский кластер (Нижнеколымский, Среднеколымский и Верхнеколымский районы).

Согласно параметрам программы до 2020 года поголовье оленей в арктических и северных районах планируется довести до 147,6 тысяч, улов рыбы до 4896,9 тонн. Кроме строительства оленеводческих и рыбопромысловых баз, ледников, убойных цехов, цехов по переработке рыбы, по поручению врио главы республики Егора Борисова каждый районный центр будет обеспечен хранилищем для овощей и картофеля.

Количество субъектов малого и среднего бизнеса должно возрасти с трех тысяч до 3738, количество пассажиров, перевезенных воздушным транспортом по внутрирегиональным линиям, увеличиться в 4,5 раза.

Планируется значительно укрепить техническую базу наземных и водных пассажироперевозок транспортными средствами (вездеходами и пассажирскими судами).

Охват населения широкополосным доступом к сети Интернет должен достичь 98,9%. До 2020 года будет введено более 164 тысяч кв. метров жилья.

На средства программы будет построено и реконструировано более 70 источников тепло – и энергоснабжения, к централизованным источникам теплоснабжения будет подключено 2475 жилых домов.

Продолжится программа по расселению овцебыков, до 2020 года на территории Нижнеколымского и Усть-Янского районов будет выпущено 370 овцебыков.

Вес мероприятий программы составляет более 55 миллиардов рублей, из них дополнительная потребность – 8, 1 млрд.рублей. Из федерального бюджета планируется направлено более 20 миллиардов, из бюджета республики 19,6 млрд. рублей.

Для финансирования дополнительной потребности предлагается в рамках деятельности Целевого фонда будущих поколений республики разработать и реализовать Проект по развитию Арктической зоны. Кроме того на федеральном уровне будут инициированы международный проект «Человек Арктики» с привлечением средств международных финансово-кредитных организаций, создание Целевого фонда развития арктических территорий, будет продолжена работа по получению субсидирования из федерального бюджета мероприятий по внедрению новых энергосберегающих технологий.