Поделиться
Производительность рыбоводных заводов выросла на 20% на Камчатке
Поделиться

За последние два года производительность лососевых рыбоводных заводов на Камчатке увеличена почти на 20%. На заводах выращивают кету, нерку, чавычу и кижуча.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Камчатского края, ежегодно в реки выпускают около 55 млн мальков разных видов. От трех до пяти лет им требуется, чтобы вернуться в реки Камчатки. Всего на Камчатке работают пять лососевых рыбоводных заводов Северо-Восточного филиала «Главрыбвода». Малкинский занимается выпуском чавычи и нерки, Паратунский выращивает кету, завод «Озерки» – нерку, а Вилюйский завод – кижуча. Заводы поддерживают промысловые запасы лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй.

«Мы выпускаем, выращиваем почти всех представителей лососевых пород, за исключением горбуши. То есть уникальность в том, что мы единственные занимаемся чавычей, в большом объеме выпускается нерка и кета, и немалый объем, мы считаем, составляет кижуч. Уникальность еще сейчас заключается в том, что мы разводим популяцию озера Вилюй», – рассказал начальник Северо-Восточного филиала «Главрыбвода» Сергей Ткачук.

 

 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности - осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Как «Красный Маяк» светить перестал

Три года назад, сплавляясь на «резинке» от Комсомольска-на-Амуре до Николаевска-на-Амуре, мы оказались в Богородском, в краеведческом музее Ульчского района. Помню, как с удивлением рассматривали экспонаты – рыбные консервы, которые выпускались в «низовке» в советские времена и даже в 90-е. Теперь это уже история.

Читать полностью
Поделиться
Лосось по осени считают: итоги «красной путины» подводят на Дальнем Востоке

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО

Принятие законопроекта о реализации второго этапа программы распределения инвестиционных квот в рыбной отрасли вызвало противоречия в отраслевом сообществе в связи с опасениями передела на рынке, закрытия небольших предприятий и монополизации. В то же время предполагается также реформировать механизм предоставления квот в сфере добычи лососевых.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбпрома ДФО

Помимо несогласия с законопроектом о втором этапе программы инвестквот, у части предприятий отрасли не нашло поддержки предложение по ограничению экспорта лососевых. В одном из регионов введен эксперимент по ограничению вывоза красной икры в целях борьбы с браконьерским промыслом.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор рыбной промышленности Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
«Амурская блондинка» и переевшая цапля: как мы на Анюйский рыбзавод съездили

Почему калуга не уживается с другими рыбами, какого цвета сахалинский осетр и кто такая «амурская блондинка»? За ответами на эти вопросы команда «Колесим по краю», в которую входит несколько семей из Хабаровска, отправилась в Нанайский район на Анюйский рыбоводный завод.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО

В рыбной отрасли сохраняются разногласия по поводу необходимости реализации второго этапа программы инвестиционных квот в текущих экономических условиях. Существуют опасения, что его реализация нанесет существенный урон небольшим участникам рынка. Рыбопромышленники предлагают снимать административные барьеры на фоне сокращения экспорта. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, в ряде регионов пока наблюдаются высокие уловы в рамках стартовавшей в июне путины.

Читать полностью
Поделиться
Ловить будем также, но по-другому

Читать полностью
Поделиться
Камчатский шеф Кирилл Соболев: хотел стал летчиком, а получилось – поваром

Шеф-повар камчатского ресторана «Нерка. Рыба красная» Кирилл Cоболев рассказывает о тонкостях тихоокеанской кухни на полуострове и о том, как судьба привела его на кухню.

Читать полностью
Больше материалов