Перспективный план развития ТОР «Приамурская» обеспечит рост производства стройматериалов в 1,5 раза к 2035 году. Реализация плана может повысить производство машин и оборудования – более чем в два раза.
Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минвостокразвития, к 2028 году резиденты ТОР обеспечат 2,5 тыс. рабочих мест на новых предприятиях. В плане сделан упор на развитие промышленного сектора.
По словам директора ООО «УК «Амурская» Ирины Волковой, на сегодня на ТОР «Приамурская» зарегистрировано 23 резидента с проектами на сумму 10,87 млрд рублей. Объем вложенных инвестиций превышает 1,6 млрд рублей. Реализовано четыре проекта. В этом году статус резидента получили еще три компании: ООО «Тачин», ООО «БЛИК» и ООО «ПК «Агромир» с инвестиционными проектами по созданию комплекса глубокой переработки древесины, логистического центра для товарооборота между Россией и Китаем и строительства складского комплекса на площадке «Ровное».
«Инвестиционная площадка находится вблизи трансграничного мостового перехода в КНР, это ее несомненное преимущество. За счет удачного расположения она имеет спрос среди потенциальных инвесторов, но отсутствие инфраструктуры является сдерживающим фактором для бизнеса при принятии положительного решения о реализации проекта», – пояснила директор ООО «УК «Амурская».
Строительство инженерной инфраструктуры, которое запланировано до 2026 года, позволит привлечь новых инвесторов на площадку «Ровное». Для реализации проектов используется процедура расширения границ ТОР.