Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Неизвестные вырубили лес в памятнике природы на Сахалине

Неизвестные вырубили лес в памятнике природы на Сахалине
Фото: Дмитрий Лисицын/ Экологическая вахта Сахалина

Экологи общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» обнаружили масштабную рубку леса в границах памятника природы «Популяция кардиокринума Глена». Она была создана в 1988 году для сохранения уникальной популяции редкого вида лилии, занесенной в Красную книгу России. Режим территории не допускает любое повреждение почвенно-растительного покрова.

«Лесорубы просто свалили бензопилами все взрослые, крупные деревья, растущие в границах просеки, которая полностью совпадает с маршрутом новой ЛЭП-35 КВ к электроподстанции так называемой «Горной деревни». Строительство этого коттеджного гостиничного комплекса в Долине Туристов на берегу реки Еланька входит в планы первой очереди ТОР «Горный воздух», - сообщил EastRussia руководитель общественной организации Дмитрий Лисицын.

По данным экологов вырублено 144 березы Эрмана, 14 елей аянских, 45 пихт сахалинских, 4 рябины смешанной и 3 бересклета большекрылого. «Эковахта Сахалина» обратилась в Министерство лесного и охотничьего хозяйства региона, инспекторы и полиция уже прибыли на место и осматривают просеку. Если специалисты установят, что рубка была проведена незаконно, виновным может грозить уголовная ответственность.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика