Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прокладка оптоволокна на Чукотку сопоставима с затратами на связь для всего ДФО

По предварительным подсчетам стоимость прокладки волоконно-оптической линии связи на Чукотку обойдется в восемь млрд рублей. Это сравнимо с затратами на оптоволокно для всего ДФО. По мнению министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова, обеспечить регион качественной связью поможет строительство ВОЛС с охватом крупных населенных пунктов или появление подводной ВОЛС с продолжением от Петропавловска-Камчатского до столицы Чукотки.

На совещании в Анадыре Константин Носков заявил, что министерство ставит перед собой задачу — обеспечить на Чукотке такое же качество связи, как и на большой земле, увеличить скорость интернета и на порядок снизить его стоимость. По мнению министра, решения по этому вопросу будут непростые и, скорее всего, индивидуальные и нестандартные.

Как сообщает пресс-служба правительства Чукотки, с губернатором региона Романом Копиным глава министерства также обсудил возможность прокладки оптоволокна по будущему энергомосту из Магадана. Это, по словам Константина Носкова, должно в разы удешевить строительство линии. Однако на Чукотке все равно не обойдется без спутниковой связи. Просчитают в министерстве и варианты использования инфраструктуры РТРС.

Пока же, по словам Романа Копина, около 40% жителей Чукотки считают вопросы связи проблемными. Высокая стоимость спутникового ресурса ограничивает возможности региона в сфере образования, здравоохранения, работы МФЦ, доступности финансовых услуг.