Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прокуратура: лес на Амуте в Хабаровском крае вырубили с нарушениями

Прокуратура: лес на Амуте в Хабаровском крае вырубили с нарушениями
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура завершила проверку по поводу прошлогодних санитарных рубок вокруг озера Амут в Хабаровском крае. Ведомство выявило сразу несколько нарушений.

По информации пресс-службы прокуратуры, в прошлом году подведомственное краевому управлению лесами предприятие «Дальневосточная авиабаза» получило задание на проведение санитарных рубок на озере Амут. Само предприятие не имело техники для выполнения таких работ, из-за чего привлекло на выполнение госзадания коммерческих подрядчиков. Их выбор прошел без проведения положенных по закону конкурсных процедур. «Дальневосточная авиабаза» заключила восемь договоров на проведение работ и еще десять договоров на реализацию древесины.

Сейчас в арбитражном суде Хабаровского края рассматривается 18 заявлений от Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры к «Дальневосточной авиабазе» и нескольким коммерческим компаниям, работавшим на подряде. Природоохранный прокурор просит признать недействительными несколько сделок купли-продажи участков для заготовки древесины.  Кроме этого, одну из подрядных организаций, проводивших рубки, привлекли к административной ответственности за загрязнение вод и проведение работ без согласования с Росрыболовством.

Первыми тревогу забили общественники. Они обнаружили загрязнение озера Амут, после чего заявили о нарушениях при проведении санитарных рубок. Глава управления лесами Хабаровского края Константин Хрянин был отстранен от должности на время проведения проверки по этому поводу.
26 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика