Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прокуратура потребовала от гордумы Читы открыть заседания для СМИ

Прокуратура потребовала от гордумы Читы открыть заседания для СМИ
Фото: gorduma.chita.ru
В Забайкальском крае прокуратура опротестовала решение Читинской городской Думы, которая закрыла свои заседания от журналистов. Депутаты получили предостережение о недопустимости ограничения свободы СМИ. 

В пресс-службе надзорного ведомства сообщили, что 30 января парламентарии внесли изменения в регламент Думы и исключили представителей СМИ из переченя тех, кто может присутствовать на заседаниях комитетов. Прокуратура признала эти изменения противоречащими требованиям законодательства о средствах массовой информации.

Депутатам напомнили, что законом не допускается органичение в поиске, получении, производстве и распространении массовой информации. Кроме того, деятельность органов местного самоуправления должна быть открытой и доступной для общественности.

И.о. председателя Читинской гордумы получил предостережение о недопустимости нарушения закона, решение представительного органа опротестовано. Проверку прокуратура инициировала после того, как в СМИ появилась информация о закрытии заседаний Думы Читы от журналистов.