Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прокуратура заставила вернуть электричество жителю Бурятии

Прокуратура заставила вернуть электричество жителю Бурятии
Фото: pixabay.com

Прокуратура в Бурятии признала отключение электроэнергии жителю села Бурдуково неправомерным и заставила АО «Читаэнергосбыт» вернуть ресурс потребителю.

Ведомство выяснило, что Читаэнергосбыт в нарушение правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений ввела ограничение электроснабжения без надлежащего уведомления. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии, порядок ограничения режима потребления нарушил и Прибайкальский РЭС, прекративший подачу электроэнергии по заявке поставщика без сведений об уведомлении потребителя и в его отсутствие.

Прокурор района внес представления начальнику Прибайкальского сбытового участка Байкальского отделения АО «Читаэнергосбыт» и начальнику Прибайкальского РЭС. В итоге энергоснабжение восстановили.

Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова объясняет, что из содержания подпункта «а» пункта 119 Правил N 354 следует, что лицо, предоставляющее коммунальную услугу, вправе известить потребителя любыми из перечисленных способов, дающих возможность неопровержимо установить, что потребитель получил такое предупреждение (уведомление) и поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги.

«Таким образом, достаточно доказать, что вы не получали такое предупреждение. Тогда отключение неправомерно. Для этого нужно изучить реестр почтовых отправлений в свой адрес с отметкой почты. В принципе отслеживанием отправлений с почтовым идентификатором, где указывается, вручено ли получателю заказное письмо или возвращено отправителю, должен заниматься именно поставщик электроэнергии, поскольку он знает, что в случае отключения проблемы могут возникнуть и у него», — отметила Лолла Кириллова.

По словам эксперта, обращение в прокуратуру — самый правильный выбор для обжалования действий ресурсоснабжающей организации.

4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика