Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прокурор помог жителю Приамурья вернуть статус нуждающегося в жилье

Прокурор помог жителю Приамурья вернуть статус нуждающегося в жилье
Фото: pixabay.com

Житель города Свободный смог восстановить свои права через прокуратуру. Он добился, чтобы его вновь признали нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По информации прокуратуры Амурской области, на учет нуждающихся мужчину поставили в 2004 году. В октябре 2016 года он обратился в администрации города с заявлением о включении в состав его семьи двух несовершеннолетних детей. Чиновники в ответ в нарушение закона решили снять гражданина с учета нуждающихся в жилом помещении. Поводом для этого они назвали утрату оснований, дающих право на получение жилого помещения, поскольку у мужчины есть дом площадью 34,8 кв. метра.

Однако в Свободном установлена учетная норма площади жилого помещения на человека в размере 18 кв. метров. Поэтому на семью мужчины из трех человек учетная норма площади жилого помещения должна составлять не менее 54 кв. метров. Городской прокурор внес в администрацию города представление, после рассмотрения которого, нарушения устранили, а незаконное решение отменили.

Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова объясняет, что статьей 56 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что граждане могут быть сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях если для этого есть очевидные обстоятельства: переезд, получение земельного участка для строительства жилого дома, либо субсидии на приобретение или строительство жилого помещения.

Также есть основания, которые предполагают недобросовестные действия людей, стоявших на таком учете. Например, выявление в представленных документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа при решении вопроса о принятии на учет.

«Есть еще такая причина снятия с учета, как утрата человеком оснований, которое давало право на получение жилого помещения по договору социального найма. Поэтому надо рассмотреть пристально основания, которые дают право на получение жилого помещения по договору социального найма, указанные в ст.51 ЖК РФ, и изучить ст.91.3. ЖК РФ "Наниматель по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования"», — объясняет Лолла Кириллова.

Эксперт отмечает, что по Жилищному кодексу одним из условий признания гражданина нуждающимся в жилом помещении является обеспечение его общей площадью жилого помещения для постоянного проживания на одного члена семьи менее учетной нормы, либо отсутствие такого жилого помещения вовсе. Особенно это касается малоимущих. Также основанием может стать проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, и иные основания.

«Снятие с учета может произойти и чаще всего происходит из-за утраты семьей статуса малоимущих (например, вследствие увеличения доходов, приходящихся на каждого члена семьи лица, состоящего на учете) и (или) утраты ими статуса нуждающихся в жилых помещениях (например, в связи с увеличением размера общей площади жилого помещения, приходящегося на каждого члена семьи, вследствие получения членом семьи другого жилого помещения в порядке наследования или выезда члена семьи на другое место жительства, либо смерти одного из членов семьи», — отмечает Лолла Кирилова.

Она также указывает, что решение о снятии гражданина с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, должно обязательно содержать указание на основания снятия с такого учета со ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 статьи 56 ЖК РФ, а не просто отписку, что человек снят с учета в соответствии с этой нормой.

«Муниципалитеты не всегда следуют букве закона в этих вопросах. Такое решение муниципального органа можно оспаривать в судебном порядке», — заключает эксперт.

3 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика