Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прокурорам нужно принять исчерпывающие меры к главам муниципальных образований, не обеспечивающих пожарную безопасность

Свыше 8 тысяч нарушений в сфере охраны и использования лесов выявили прокуроры за минувший и первый квартал текущего года. К административной ответственности они привлекли почти 900 чиновников и юридических лиц, немногим меньше — к дисциплинарной. Такие данные привел сегодня, на межведомственном совещании, посвящённом охране дальневосточных лесов, заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин.

«Анализ деятельности органов власти свидетельствует о том, что принятые меры решающее влияние на укрепление законности не оказывают. Их результативность недостаточна, а количество нарушений существенно не снижается. Ежегодно только прокурорами выявляется по 6 тысяч нарушений лесного законодательства. Число внесённых для их устранения актов прокурорского реагирования превышает 3 тысячи», — заявил Юрий Гулягин.

Основная проблема, по его мнению, состоит в том, что на региональном и местном уровне до сих пор нет нормативно-правового регулирования отношений по использованию лесов и их охране. В частности, это касается пожароопасного сезона. Это не единственная беда. Заместитель генпрокурора считает, что в округе до сих пор не решён вопрос лесоустройства, воспроизводства лесов, субъекты несвоевременно либо в неполном объёме готовятся к пожароопасному сезону. Нарушения выявляются во всех регионах, даже в тех, где лесные пожары - редкое явление.

«По-прежнему бездействие при выполнении мер пожарной безопасности допускают органы местного самоуправления. В Республике Саха, Хабаровском, Приморском краях, Амурской области, Чукотском автономном округе ими своевременно не принимались муниципальные целевые программы по обеспечению пожарной безопасности. Не создавались резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Прокурорам необходимо принять исчерпывающие меры к главам муниципальных образований, систематически не обеспечивающим полную реализацию мер пожарной безопасности, — вплоть до рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий», — подчеркнул замгенпрокурора.