Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Промышленная солнечная электростанция заработает осенью на Колыме

Промышленная солнечная электростанция заработает осенью на Колыме
Фото: Полиметалл

Первая промышленная солнечная электростанция заработает осенью на горно-обогатительном комбинате Кубака в Северо-Эвенском районе Магаданской области. Пусконаладочные работы начнутся в сентябре. Масштабный «зеленый» проект реализует на своем производственном участке Омолонская золоторудная компания, входящая в структуру Полиметалла. 

Как сообщает пресс-служба Полиметалла, в настоящее время специалисты крепят к опорам так называемые столы размером метр на полтора. На площади в 12 футбольных полей впитывать энергию солнца будут пять тыс. фотоэлектрических модулей. Мощность «зеленой» электростанции составляет два с половиной мегаватта.

Как рассказал главный энергетик ГОК «Кубака» Омолонской золоторудной компании Никита Загайнов, работа станции предполагается в круглогодичном режиме. Работать она будет в составе единой системы энергоснабжения, обеспечивая снижение выработки электроэнергии по дизель-генераторным установкам. Сегодня Кубаку питает энергокомплекс, состоящий из трех дизельных электростанций. Основные потребители – подземка и золотоизвлекательная фабрика.

Начальник отдела экологии Магаданского филиала «Полиметалл УК» Павел Шугуров говорит, что с началом работы солнечной электростанции объемы использования дизельного топлива будут значительно снижены, соответственно, сократятся выбросы вредных веществ в атмосферу.

«Борьба с углеродным следом – это мировой тренд, и в части использования солнечной энергии на Дальнем Востоке Полиметалл в числе первопроходцев», – добавил он.

Эксперты международной компании Бюро Веритас в этом году провели аудит системы экологического менеджмента проекта на Кубаке. Проект получил высокую оценку.  Солнечная электростанция на Кубаке с марта по октябрь сможет устойчиво генерировать до 2,5 мегаватт в час в дневное время. Энергию здесь рассчитывают получать даже в декабре и январе. Предусмотрено использование накопителей, которые обезопасят объект от внезапных остановок и скачков напряжения.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика