Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ДФО 50 протезов рук получили 33 человека

В ДФО 50 протезов рук получили 33 человека
Фото: pixabay.com

Резидент «Сколково» компания «Моторика» обеспечила протезами рук 33 жителей Дальнего Востока с декабря прошлого года по апрель текущего. Всего было предоставлено 50 протезов. Федеральный проект по расширению возможностей людей с ОВЗ действует по всей России с 2017 года. По всей России протезы рук получили 450 человек.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного фонда высоких технологий, в рамках проекта «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья» с декабря 2020 года по апрель 2021 года жители Камчатки, Приморья и Якутии получили 50 функциональных технологичных протезов рук за счет средств региональных Фондов соцстрахования. Интерес к проекту также проявили на Сахалине.  

Проект реализуют российская компания «Моторика» и портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий, который создан по поручению президента РФ и полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Компания «Моторика» создает уникальные детские протезы кисти и предплечья, работающие без электроники, за счет движения суставов: ребенок двигает лучезапястным или локтевым суставом вверх-вниз, протез делает хватательные движения. Такие протезы нужны при врожденных особенностях или полученных травмах, когда сохранилась кисть, но нет нескольких или всех пальцев. Технология изготовления включает в себя трехмерное сканирование и печать. Каждое устройство модифицируется под характер травмы и анатомические особенности каждого конкретного пациента. Дизайн ребенок выбирает сам.

Как рассказал директор по региональному развитию «Моторики» Руслан Садыков, каждый нуждающийся в протезе житель Дальнего Востока может получить его бесплатно, за счет государственных программ. Компания поддерживает таких людей на всех этапах получения протеза, помогает в его подборе, в работе с документами и организует реабилитационную поддержку.

«Мы очень трепетно относимся к своим пользователям, поэтому даже после протезирования наша компания всегда на связи, готова ответить на любые вопросы, оказать помощь, если это необходимо. Также наши пользователи автоматически попадают в наше комьюнити «Моториканский клуб», где могут общаться между собой, делиться впечатлениями», – добавил он.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова отметила, что это важный социально значимый проект на стыке медицины, робототехники и нейронауки.

«Руководство многих регионов Дальнего Востока обращает пристальное внимание на вопросы обеспечения полноценного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к высокотехнологичным современным техническим средствам реабилитации», – добавила Курилова.

Дальневосточный фонд высоких технологий и Российский фонд прямых инвестиций выделили «Моторике» финансирование на общую сумму 400 млн рублей. В этом году «Моторика» планирует открыть сборочное производство на Дальнем Востоке и центр исследований совместно с Дальневосточным федеральным университетом. Уже открыто Обособленное подразделение во Владивостоке.

9 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика