Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Против ФГУП «Нацрыбресурс» возбуждено дело о нарушении процедуры проведения торгов

В отношении ФГУП «Нацрыбресурс» возбуждено дело по статье 17 антимонопольного законодательства, заявил сегодня руководитель краевого управления ФАС Сергей Вялых. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в администрации Приморского края. «Сегодня приморский УФАС рассматривает дело в отношении “Нацрыбресурса” о проведении конкурса на заключение агентского договора. Речь об управлении гидротехническими сооружениями на территории Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей», – сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы России по Приморскому краю.

В конце ноября 2014 года с соответствующим заявлением в антимонопольную службу края обратились приморские портовики. УФАС края проанализировало документацию и возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по статье 17, касающейся нарушения процедуры проведения торгов.

«Мы увидели нарушение в том, что победитель торгов, а им оказалась фирма из Большого Камня, не отвечала выдвинутым требованиям. А вторую фирму не удалось найти по указанным адресам. Возникает подозрение, что она была участником для вида. Также анализ содержания показал, что кроме агентского договора фирме еще переданы полномочия, связанные с владением и пользованием гидротехнических сооружений. Сейчас мы это дело рассматриваем. На 14 мая намечено очередное заседание, вероятно, уже вынесем решение», – пояснил Сергей Вялых.

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Александра Кинева, деятельность «Нацрыбресурса» вызывает серьезные вопросы у антимонопольной службы.

«В целом помимо причальных стенок и других портовых сооружений, которые неясным образом используются ФГУПом мы предъявили к предприятию претензии о том, что оно, будучи уполномоченным Росрыболовством, не очень прозрачно проводит конкурсные процедуры, в том числе на распределение долей квот, а также в территориальных водах зарубежных государств. Есть и ряд других претензий», – отметил Александр Кинев.

Отмечается, что федеральной антимонопольной службой уже возбуждены и расследуются несколько дел против «Нацрыбресурса».

21 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика