Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Противостоять распространению наркотиков должна вся система правоохранительных органов ДФО

В Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось межведомственное оперативное совещание руководителей правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа

На нем обсуждалось состояние работы правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и мерах по повышению ее эффективности.

В работе совещания приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном округе, прокуроры субъектов Российской Федерации, руководители правоохранительных органов.

Открывая совещание, Юрий Гулягин подчеркнул, что проблема наркомании является одной из самых острых социальных проблем в обществе. Дальневосточный федеральный округ остаётся одним из неблагополучных округов в Российской Федерации по распространенности наркомании среди населения.

С основным докладом выступил начальник Регионального управления ФСКН России по Хабаровскому краю Николай Хромин.

Он отметил, что распространение наркомании и наркопреступности на территории округа обусловлено природно-климатическими условиями, способствующими массовому произрастанию в его южных регионах дикорастущей конопли приграничным положением с КНР, тенденцией к сокращению населения с замещением их мигрантами, в том числе из наркоопасных регионов. Также существует множество фактов изъятий синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, поставляемых почтовыми каналами.

В 2013 году правоохранительными органами выявлено более 13,1 тыс.преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Однако, как показывает практика, значительное число преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, остается нераскрытым. Причинами являются отсутствие должной организации оперативно-розыскной деятельности, несвоевременность проведения необходимых оперативных мероприятий, слабое взаимодействие оперативных и следственных подразделений, недостаточное технико-криминалистическое обеспечение.

Актуальными являются вопросы обеспечения законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, остается низким качество доследственных проверок.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин обратил внимание участников совещания, что в современных условиях противостоять наркобизнесу, должна эффективная работа всех правоохранительных органов, их четкое взаимодействие, активная и наступательная деятельность специализированных служб.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.