Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проведение испытаний импортозамещенного SSJ обойдется в 15 млрд рублей

Проведение испытаний импортозамещенного SSJ обойдется в 15 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Минпромторг заказал подготовку и проведение испытаний самолета SSJ-New за 15,6 млрд рублей. Импортозамещенная на 97% модификация суперджета должна появиться к 2024 году. Ее разработку оценили в 120 млрд рублей.

Как сообщает «Коммерсант», до 15 ноября 2023 года необходимо подготовить стендовую базу, провести испытания агрегатов планера и его систем и изготовить опытные образцы. Доля импортных составляющих в SSJ составляет в настоящее время не менее 70%.

По словам экспертов, в техзадании не сформулированы конечный результат и четкие цели, поэтому многие сомневаются, что появление новой модификации будет соответствовать заявленным срокам. Также у экспертов возникают вопросы относительно отсутствия детального перечня комплектующих и систем, подлежащих замене.

В техзадании речь идет о силовых установках как на базе двигателей как ПД-8, так и французского SaM-146, производители которого уведомили о приостановке поддержки. Глава Минпромторга Денис Мантуров поставил задачу завершить сертификацию ПД-8 в ближайший год. 

С 2020 года корпорация «Иркут» объявила более 20 тендеров на изготовление и поставку систем для SSJ-New — пассажирские кресла, датчики температуры воздуха, прототипы аварийных трапов и систем шасси, системы электроснабжения и ряд других.