Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Провести интернет в отдаленные районы Якутии предлагают за счет бюджета

Провести интернет в отдаленные районы Якутии предлагают за счет бюджета
Фото: pixabay.com

Глава Якутии Айсен Николаев предложил включить строительство оптико-волоконной линии связи (ВОЛС) для отдаленных районов республики в госпрограмму развития Арктики. Сейчас в северных районах используют только спутниковый интернет, который не позволяет внедрять телемедицину, банковские услуги и другие интернет-сервисы.

По информации «Коммерсанта», идея внести расходы на ВОЛС в проекты федерального бюджета обсуждается давно. При этом в нацпроект «Цифровая экономика» строительство линии связи так и не внесли. Расходы на строительство, по предварительным оценкам, могут составить 3,7 млрд рублей.

Линия связи начнется от села Усть-Нера и пройдет до поселка Черский, охватывая еще 15 населенных пунктов в Арктической зоне. Власти Якутии совместно с Минкомсвязи работают над реализацией этого проекта с 2018 года. Всего на строительство понадобится четыре года, длина сети составит 1,9 тыс. км. Пользоваться ею смогут 14 тыс. человек.

В нацпроект «Цифровая экономика» уже заложен похожий проект по прокладке ВОЛС от Петропавловска-Камчатского в Анадырь. Прокладка кабеля обойдется в 6,9 млрд рублей, в последствии власти планируют субсидировать доступ в интернет компаниям Вымпелком», «Ростелеком» и «МегаФон» на общую сумму в 445 млн рублей. Еще, за 3,3 млрд рублей, «Ростелеком» проложил интернет на Курилы в 2018 году. Сейчас компания готова войти и в якутский проект.

 

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика