Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прожиточный минимум пенсионера на Чукотке вырос до 15 тысяч рублей

С 1 мая вступил в силу региональный закон, согласно которому прожиточный минимум пенсионера для Чукотского автономного округа составит 15 тысяч рублей

Прожиточный минимум пенсионера на Чукотке с 1 мая вырос на тысячу рублей с 14 до 15 тысяч. В соответствии с новым уровнем оплаты пересмотрен и размер региональной социальной доплаты неработающим пенсионерам.

Как пояснили специалисты Пенсионного фонда, региональная социальная доплата назначается неработающим пенсионерам, в случае если их совокупный доход не достигает величины прожиточного минимума в субъекте, то есть с 1 мая – 15 000 рублей. При этом при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера помимо пенсии учитываются ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Доплата устанавливается гражданам в заявительном порядке и производится, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения. Исключение составляют дети-инвалиды и дети, не достигшие 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потере кормильца. Им региональная социальная доплата устанавливается автоматически со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.

Сегодня региональная социальная доплата в Чукотском автономном округе выплачивается более чем 1200 неработающим пенсионеров.