Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пусковой комплекс Томмот — Нижний Бестях в Якутии будет введен в эксплуатацию в 2015 году

О текущем состоянии и перспективах развития транспортно-логистического узла «Нижний Бестях» говорили 21 октября 2014 года в Ил Тумэне в рамках рабочего совещания постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры под председательством Виктора Фёдорова, сообщает пресс-служба региональной администрации.

30 августа текущего года пусковой комплекс «Томмот – Якутск (Нижний Бестях)» протяжённостью 459 км был введён во временную эксплуатацию. Как сообщила первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Марианна Никифорова, его ввод в постоянную эксплуатацию запланирован на следующий 2015 год:«Готовность станции по некоторым объектам составляет 95%, в среднем станция готова на 85%. Линейная часть готова практически на 100%». Станционный комплекс «Нижний Бестях» – это крупный инфраструктурный объект, состоящий не только из зданий и специальных сооружений, но и станционных путей и стрелочных переводов.

На примыкании транспортно-логистического узла в посёлке Нижний Бестях находятся три автомобильные дороги общего пользования: две федеральные дороги «Лена» и «Колыма» и дорога регионального значения «Амга». «В этом году мы построили и вводим в эксплуатацию участок подъездной автомобильной дороги протяжённостью 3 км 28 метров с выходом на автодорогу «Амга». Общий грузопоток станции «Нижний Бестях» составит 2,5 млн тонн в год», - рассказала Марианна Никифорова.

Согласно информации, предоставленной заместителем председателя правительства республики Виктором Омуковым, к 2020 году поставлена задача завершения реконструкции дороги «Лена» с расширением и асфальтированием с доведением параметров до норм III технической категории. Планом дорожных работ на 2014 год предусмотрено 9 605,3 млн рублей. Круглогодичному автомобильному движению по автодороге «Колыма» на всём протяжении от Нижнего Бестяха до Магадана препятствует отсутствие мостового перехода через реку Алдан. В данное время проводится работа по включению строительства моста в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)». На дорожные работы по дороге «Колыма» на текущий год предусмотрено 3 622,9 млн рублей.

ОАО «Транспортно-логистический центр Республики Саха (Якутия)» образован в декабре 2013 года. Как отметил вр.и.о. генерального директора Виталий Киприянов, в данное время предприятие ведёт строительство первой очереди транспортно-логистического центра (ТЛЦ), в том числе включая подъездные, маневровые, погрузочные пути. Строится площадка для хранения контейнеров и габаритных грузов. Кроме того, подписан договор долевого участия с ОАО «Саханефтегазсбыт» на строительство газопровода высокого давления до границы участка ТЛЦ.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow