Поделиться
Путин отметил показатели роста численности населения Якутии
Поделиться

Президент России Владимир Путин отметил хорошие показатели естественного прироста населения и роста численности постоянного населения Якутии. Республика находится на седьмом месте в РФ по рождаемости и на первом по Дальнему Востоку.

Об этом шла речь на встрече с главой республики Айсеном Николаевым в Кремле.

«Но что особенно радует – у вас выше, чем в среднем по стране, и вообще в целом хорошие показатели естественного прироста населения и роста численности постоянного населения. Это, конечно, совокупный показатель того, что делается в республике», – сказал Владимир Путин, поинтересовавшись, как удается достичь таких результатов.

Айсен Николаев уточнил, что, когда он возглавил республику в 2018 году, количество жителей там составляло порядка 960 тыс. человек. Сегодня – 996 тыс.

«Мы ожидаем, что в этом году, наверное, все-таки миллионного жителя достигнем. Самое главное, что у нас люди перестали уезжать. У нас всегда была естественная, хорошая динамика по рождаемости. Вместе с тем у нас люди все-таки больше уезжали. Мы росли, но росли не так сильно: по две, по три тысячи. А вот в последние годы мы растем по 10 тыс., по 12 тыс. Конечно, ковид нас немножко притормозил, но мы все равно растем», – рассказал глава Якутии.

Он добавил, что в рамках поддержки семей всем детям, которые родились в Якутии в прошлом году, выделялось по 100 тыс. рублей к материнскому капиталу. Эта практика продлится еще как минимум пять лет. Также, по словам Айсена Николаева, впервые в истории средняя продолжительность жизни в Якутии превысила среднюю по стране. В 2022 году– 72,9 года.

«Надо сохранить, конечно, все эти инструменты поддержки, чтобы обеспечить дальнейший естественный прирост населения и увеличение численности постоянного населения. И тот, и другой показатели – это интегрированный показатель всей вашей работы в сфере экономики, конечно, и социальной политики», – сказал Владимир Путин.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор социальной сферы Дальнего востока – лето 2023

Читать полностью
Поделиться
«Между отчаянием и надеждой»: как сегодня живут колымские посёлки

С объявлением нового поворота на восток, реляции об экономических успехах в ДФО стали в СМИ регулярной повесткой. За пределами всеобщего внимания при этом осталась социальная жизнь небольших поселений, не до конца пришедших в себя после лихих 90-х. Особенно тяжело пришлось северным окраинам – после свёртывания коммунистической доктрины развития страны многие посёлки оставили на произвол судьбы. Но люди там продолжают жить своей обычной жизнью, преодолевают климатические сложности, бытовые трудности и до слёз радуются возрождению авиаперелетов в областной центр.

Читать полностью
Поделиться
Социальная сфера: отраслевой аналитический обзор

Читать полностью
Поделиться
Прибыль на фоне убыли

На VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики», состоявшейся в Якутске 23-24 июня, эксперты и вовлеченные в процесс принятия решений вновь обсуждали, как удержать дальневосточников на родной земле, а также привлечь в регион новых жителей. Помочь в этом должны новые модели финансирования здравоохранения на удаленных территориях, инициативы по совершенствованию демографической политики, повышение доходов населения и уровня жизни, увеличение продолжительности жизни и реализация масштабных промышленных проектов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: социальная сфера ДФО

В ДФО наблюдается снижение доходов населения, и сохраняется высокий уровень безработицы. На федеральном уровне предлагаются такие меры поддержки, как увеличение финансирования создания и модернизации социальных объектов, поддержка строительства жилья, в том числе с помощью программ «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный квартал». Дополнительная финансовая помощь потребуется регионам для поддержки граждан, пострадавших от стихийных бедствий.

Читать полностью
Поделиться
Якутия на ВЭФ расширила географию международного сотрудничества

Глава республики Айсен Николаев провел встречи с представителями властей и бизнеса пяти дружественных стран – Китая, Индии, Казахстана, Вьетнама и Лаоса. На переговорах лидер региона уделил значительное внимание развитию торгово-экономических и гуманитарных связей Якутии. В частности, на встречах с официальными лицами он приглашал спортивные делегации государств принять участие в готовящихся Международных играх «Дети Азии», а также рассмотреть возможности увеличения туристического потока и привлечения обучающихся. Важной темой для переговоров стал рост экспорта из республики и расширение логистических связей. Перспективы расширения трансграничного сотрудничества Якутии специально для Ленского клуба оценил лектор Президентского университета (Индонезия) Роман Файншмидт.

Читать полностью
Поделиться
Как Якутия стала лидером ДФО по социальной газификации?

В селе Жемкон Вилюйского улуса Якутии торжественно запустили газ. Глава республики Айсен Николаев принял участие в церемонии зажжения газового факела, отметив, что руководство муниципалитета первыми в регионе выделили софинансирование для строительства газопровода. По его словам, до конца 2025 года власти планируют подключить к «голубому топливу» пять тысяч домовладений. Опыт социальной газификации в регионе по просьбе Ленского клуба оценил старший научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина, к.э.н. Александр Биев.

Читать полностью
Поделиться
Новые форматы взаимодействия: что ожидать от проведения первого форума КНР и Якутии?

О перспективах, которые открываются перед регионом в связи с расширением связей с представителями КНР, и их значимости для России Ленскому клубу рассказал исполнительный директор Северного Форума Владимир Васильев.

Читать полностью
Поделиться
Региональный масштаб федеральной стратегии

Эксперт Ленского клуба, гендиректор федеральной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов проанализировал значимость международных визитов глав регионов в текущих геополитических обстоятельствах.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Больше материалов