Поделиться
Путин: программы поддержки семей и рождаемости будут продлены до 2030 года
Поделиться

До 2030 года будут продлены программы материнского капитала, льготной семейной ипотеки. Кроме, того в России стартует новый национальный проект «Семья».

В своём послании федеральному собранию Президент России Владимир Путин особое внимание уделил проблемам финансовой обеспеченности россиян в целом и многодетных семей в особенности.

— Мы будем принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития по поддержке и повышению качества жизни семей, — подчеркнул он. — В 2000 году за чертой бедности в России находилось более 42 млн человек, с тех пор ситуация действительно изменилась, изменилась кардинально: по итогам прошлого года количество людей за чертой бедности снизилось до 13 млн 500 тыс. человек, это, конечно тоже много, но мы держим решение этой проблемы в зоне постоянного внимания.

Ряд мер принят относительно недавно: так с 1 января 2023 года введено ежемесячно пособие для семей с невысокими доходами, причем от беременности женщины до достижения ребёнком 17 лет. В прошлом году это пособие получили 11 млн человек.

Путин отметил остроту проблемы бедности, которая сейчас прямо затрагивает более 9% населения страны, а среди многодетных семей, по оценкам специалистов, эта цифра достигает 30%. В этой связи Президент поставил задачу добиться к 2030 году того, чтобы уровень бедности стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза – до 12%.

— Понимаю, что в целом борьба с бедностью эта задача непростая. Она носит абсолютно системный характер многовекторный, поэтому повторю ещё раз важно, чтобы все меры, которые мы принимаем в этой сфере, все инструменты, которые используем, были эффективными и действенными, давали ощутимый реальный результат для людей, для Семей наших, — подчернул Владимир Путин.

Объединить существующие и предложить новые меры поддержки призван новый национальный проект «Семья», о старте которого объявил Президент.

– Предлагаю дополнительно помочь регионам, где уровень рождаемости ниже среднероссийской, — сказал Владимир Путин. — Это особенно важно для центральной России и Северо-Запада. В 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года направим таким регионам не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы семей. Средства начнут поступать с начала будущего года.

В прошлом году в России было построено свыше 110 млн квадратных метров жилья. За последние шесть лет миллионы российских семей улучшили жилищные условия, в том числе более 900 тыс. с помощью семейной ипотеки. Эта программа началась в 2018 году, и мы постоянно повышали её доступность: сначала ей могли воспользоваться семьи с двумя и более детей, потом с одним ребёнком. Программа льготной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю продлить её до 2030 года, сохранив базовые параметры.

В период с 2018-го по 2022 год число многодетных семей в России выросло на 26,8%. Это хороший показатель […] В семьях, где растёт много семей много и забот, у родителей должно оставаться больше средств на решение текущих проблем. Предлагаю в два раза – до 2 800 рублей в месяц увеличить налоговый вычет на второго ребёнка и до 6 000 тысяч в месяц на третьего и каждого последующего ребенка.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Речному флоту не хватает дна

На сегодня почти 40% из 35 тыс. км внутренних водных путей на Дальнем Востоке и в Арктике не имеют гарантированные габариты судовых ходов. Это приводит к существенному снижению провозной способности флота и ограничению скорости прохождения отдельных речных участков. На состоявшемся в начале апреля заседании совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совфеде предложено разработать отдельный федеральный проект по развитию внутренних водных путей с акцентом в финансировании на ДФО. В то же время не менее важная задача сегодня связана с обновлением каботажного флота.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: социальная сфера ДФО

В ДФО наблюдается снижение доходов населения, и сохраняется высокий уровень безработицы. На федеральном уровне предлагаются такие меры поддержки, как увеличение финансирования создания и модернизации социальных объектов, поддержка строительства жилья, в том числе с помощью программ «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный квартал». Дополнительная финансовая помощь потребуется регионам для поддержки граждан, пострадавших от стихийных бедствий.

Читать полностью
Поделиться
Распорядиться материнским капиталом стало ещё проще

Читать полностью
Поделиться
Приморский суперстарт для инноваций

Гранты выделили в рамках конкурса «Приморский старт 2:0» – это своего рода суперфинал для победителей этапов предыдущих лет. В этом году суперфинал провели впервые, хотя сам «Приморский старт» реализуется уже четвертый год. Победители получают по два млн рублей на возможность провести НИОКР, изготовить тестовый образец или расширить существующее производство.

Читать полностью
Поделиться
Для чего нужны новые меры поддержки рождаемости в Якутии?

В Якутии проанализировали объемы демографических выплат за 5 лет. В период с 2019 года они увеличились в 7 раз, с 3,5 до 26,5 миллиардов рублей. Большую их часть обеспечил президентский национальный проект «Демография». Однако со следующего года указом главы Якутии Айсена Николаева в республике вводят новые меры, направленные на стимулирование демографического роста населения. В два раза увеличится размер республиканского материнского капитала «Семья» при рождении третьего и последующего ребенка. 50 тысяч рублей получат молодые семьи до 25 лет, вступающие в брак впервые. Кроме того, готовится учреждение гранта в 10 млн руб. для муниципалитета, добившегося лучших результатов в демографической и семейной политике. Ранее, встречаясь с руководителем региона, Президент страны Владимир Путин особо отметил показатели Якутии по росту постоянного населения и его естественному приросту и попросил не сокращать меры поддержки. Республика на первом месте в ДФО по положительной динамике демографических процессов, а в этом году в ней родился миллионный житель. Новые механизмы мотивации, а также текущее состояние рождаемости для Ленского клуба и EastRussia проанализировала доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института социально-экономических и энергетических проблем Севера «Коми научный центр УрО РАН» Лариса Попова.  

Читать полностью
Поделиться
Миллионная поддержка инноваций: определены лучшие стартапы Приморья

Грантовый конкурс «Приморский старт» проводится во Владивостоке в четвёртый раз. В 2023 году участники подали 112 заявок, из которых 74 были допущены к участию. Отобранные проекты получили экспертную оценку учёных ДВФУ и ДВО РАН, представителей бизнеса и кредитных организаций. В результате 35 проектов прошли в финальный этап, 15 из них получили возможность презентовать свои инновации в суперфинале.

Читать полностью
Поделиться
В режиме взаимопомощи: тысячи пострадавших от наводнения приморцев получают меры поддержки

Оперативное введение режима региональной, а затем федеральной ЧС помогает Приморью своевременно принимать меры для ликвидаций последствий тайфуна. В крае одобрено почти пять тысяч заявок на компенсацию ущерба от пострадавших жителей. Разработан порядок возмещения убытков предпринимателям на затопленных территориях. Оперативный штаб во главе с губернатором Олегом Кожемяко работает безостановочно. Но сделать предстоит ещё очень многое. Общие убытки по предварительным оценкам уже превысили 7 млрд рублей, тысячи людей потеряли всё своё имущество и крышу над головой.  – в материале EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Приоритет феям с опытом! Хабаровский бизнес победил на всероссийском конкурсе

От предложений платного продвижения владельцы семейного бизнеса «Стирай-Город» Мария и Евгений Масловы вежливо отказываются: «сарафанное радио» сполна обеспечивает загрузкой четыре их прачечных. Поначалу проект задумывался как прачечные самообслуживания, но дело пошло со скрипом. Пришлось нанимать персонал и по мере развития бизнеса выкристаллизовалась тенденция: самые надёжные сотрудники – возрастные.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: социальная сфера ДФО 2023

Читать полностью
Поделиться
Макрокредиты для микробизнеса

В Хабаровском крае Корпорация МСП провела встречу с предпринимательским сообществом, чтобы подробно рассказать о существующих мерах поддержки. Хотя информация такого рода вполне доступна в сети, но живые встречи оказались востребованы максимально – многие представители МСП не доверяют сведениям в интернете, и приходят очные мероприятия, чтобы из первых рук узнать о возможностях поддержки, на которые могут претендовать.

Читать полностью
Больше материалов