Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рабочая группа правительства Чукотки оценила строительство плотины водохранилища г.Певека

Рабочая группа Правительства Чукотского автономного округа под руководством начальника Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Валерия Васильева посетила плотину водохранилища города Певека, где ведутся работы по реконструкции гидротехнического сооружения. В состав делегации вошли представители органов исполнительной власти, государственных учреждений и подрядных организаций, сообщила пресс-служба главы региона.

Как заявил заместитель начальника Департамента Валерий Козлов, который вошёл в состав местной мониторинговой группы, в настоящее время на объекте проводятся мероприятия по подготовке тела плотины к укладке гидроизолирующего слоя, состоящего из специальной полимерной плёнки.

– Земляные работы выполняет подрядная организация «Теплоэнергосервис ДКМ». На субподряде находится артель старателей «Чукотка», которая является надёжным исполнителем поставленных задач. Данные мероприятия планируется завершить к ноябрю-декабрю текущего года. Если все работы будут выполнены в установленные сроки, то к осени 2015 года Певек будет полностью обеспечен водой, – рассказал Валерий Козлов. – Также на месте ведётся обустройство жилого комплекса для специалистов. Это должно повысить оперативность и производительность рабочей смены.

Валерий Козлов отметил, что на месте осуществляется ежедневный мониторинг выполнения работ, в том числе с составлением фотоотчётов и фиксацией количества занятой на объекте техники, объёмов перемещённого грунта. На сегодняшний день на объекте работают три единицы тяжёлой техники, четыре погрузчика и самосвалы, которые осуществляют подвоз грунта для выкладки тела плотины.

Как прокомментировал губернатор Чукотского АО Роман Копин, очень важно не затягивать работы и завершить реконструкцию гидротехнического сооружения в установленные сроки.

– Певекское водохранилище более 40 лет обеспечивало водой население города, это самый оптимальный способ водоснабжения. Перед Правительством региона стоит важная задача по скорейшему и качественному завершению реконструкции объекта. В работах используются новейшие технологии, позволяющие решить данную проблему, но в то же время и специалисты должны максимально приложить усилия для восстановления традиционного водоснабжения города, – акцентировал Роман Копин.

В настоящее время потребности в питьевой воде жителей Певека и организаций города удовлетворяют опреснительные установки. Кроме того, вода доставляется машинами из альтернативных источников.

Финансирование работ на гидротехническом сооружении проводится в рамках государственной программы «Развитие инфраструктуры Чукотского автономного округа на 2014-2018 годы».