Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рабочие завода в Приморье пожаловались на сокращение зарплат

Рабочие завода в Приморье пожаловались на сокращение зарплат
Фото: pixabay.com

На приморском заводе «Прогресс» разгорелся зарплатный скандал. Работники пожаловались в профсоюз на то, что им недоплачивают зарплату. Приказы работодателя оставили сотрудников без части надбавок. Теперь порядка 300 человек намерены обращаться в суд.

По приказу завода об оплате труда, зарплата за нерабочие дни производится в размере оклада с учетом районного коэффициента и дальневосточной надбавки, но без учета особенностей условий труда, индивидуальных показателей эффективности и специфики выполняемой работы. Как сообщает пресс-служба федерации профсоюзов Приморского края, в итоге отдельные категории рабочих-сдельщиков уже потеряли за март-апрель до 40 тыс. рублей — половину их средней зарплаты до введения режима ограничений. Те кто, работал по окладной системе, недополучили восемь-десять тыс. рублей. При этом завод с 13 апреля работает в полную силу.

Руководство предприятия ссылается на указы президента, подчеркивает, что в рабочий график входили поэтапно, однако профсоюзы отмечают, что в указах прямо говорится о сохранении зарплаты в полном объеме. Работодатель ссылается на тяжелое финансовое положение, но профсоюзы заявляют — завод включен в список системообразующих предприятий России, имеет право на льготные кредиты и субсидии.

Профсоюзная инспекция труда «Профавиа» готовит обращение в Госинспекцию труда Приморского края с требованием отменить нормативный акт, ударивший по зарплатам работников, а 300 сотрудников завода заявили, что будут обращаться в суд.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика