Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Работа над контрактом на поставку газа в Китай находится на завершающей стадии

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики РФ, 29.04 в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления А.Миллера и Председателя Совета директоров Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (КННК) Чжоу Цзипина.

Стороны обсудили ход подготовки контракта на поставку российского трубопроводного газа в Китай по «воточному маршруту». Было отмечено, что работа идет активно и находится в завершающей стадии. Как и было запланировано, «Газпром» и КННК готовят контракт к подписанию в мае.

Алексей Миллер и Чжоу Цзипин подчеркнули, что организация поставок газа по «восточному маршруту» имеет стратегическое значение для обеих стран. Для России — это новый крупный развивающийся рынок поставок газа, для Китая — мощный рычаг для развития экономики и улучшения экологии.

КННК — крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства — 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире.

В 2009 году «Газпром» и КННК подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно. В 2010 году были подписаны Расширенные Основные условия поставок газа из России в Китай.

В сентябре 2013 года «Газпром» и КННК подписали Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «восточному» маршруту.