Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Работающим пенсионерам проиндексируют пенсии в августе

Работающим пенсионерам проиндексируют пенсии в августе
Фото: pixabay.com

Ежегодная корректировка пенсий начнется в России с 1 августа. С этого времени вырастут пенсии работающих пенсионеров.

Если пенсионер работает, то с его зарплаты удерживаются страховые пенсионные взносы, поэтому пенсия должна увеличиваться с учетом поступивших в Пенсионный фонд России выплат. По информации «Российской газеты», увеличение за год не может составить более трех пенсионных баллов. В 2019 году стоимость одного балла составила 87,24 рубля, а максимальная сумма – три пенсионных балла – не могла превышать 261,72 рубля. В 2020 году один балл равен 93 рублям, следовательно, увеличение пенсии может составить до 279 рублей.

Чем больше накоплено баллов за время работы, тем выше будет пенсия: баллы умножаются на их актуальную стоимость, а затем к полученному значению прибавляется сумма фиксированной выплаты. В 2020 году она составляет 5 686,25 рубля.

Для увеличения пенсии не нужно посещать ПФР или другие органы – все происходит автоматически. По подсчетам ПФР, пенсии вырастут у 80 тыс. россиян на 9,13%. У участников программы софинансирования пенсии, которые получат не накопительную пенсию, а срочные выплаты, увеличатся пособия — на 7,99%. Такая схема коснется 32 тыс. россиян.

Средний размер накопительной пенсии составляет 956 рублей, а срочной выплаты – 1 705 рублей в месяц. Гражданам, у которых накопительная часть пенсии меньше 5% от общего пенсионного обеспечения, накопленные средства выплачиваются единовременно. По данным Минтруда, единовременно накопленное за годы работы получают около 98,7% россиян.

 

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика